全力以赴实现“平安高考”目标

2024年06月07日 11:29 中国教育新闻网-中国教育报
扫码可在移动端浏览

■2024高考特别报道

又到一年高考时,2024年全国高考报名人数1342万人,比去年增加51万人,再创历史新高。6月2日,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥到北京市检查2024年高考准备工作。他强调,高考牵动千家万户,关系广大青年学子前途命运。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央和国务院决策部署,切实增强宗旨意识,强化责任担当,用心用情做好高考组织保障工作,全力以赴实现“平安高考”目标。

近期,教育部早研判、早谋划、早部署,统筹高质量发展和高水平安全,多措并举,积极推动各地精心做好考试组织和考生服务工作,部署各地教育部门和招生考试机构联合网信、公安等多个部门和多家互联网平台,深入开展“2024高考护航行动”,为实现“平安高考”目标任务而竭尽全力。

实现“平安高考”目标,要全力确保安全平稳,助力考生顺利完成高考。高考工作社会关注度高,涉及面广。全国各地要把高考当作治理能力大考,牢固树立底线思维和极限思维,制定务实管用的举措。要根据教育部门相关部署,精心做好本行政区域内组织考试、治理考试环境、维护招生安全稳定、整肃考风考纪等各项工作,确保考试全过程不出任何纰漏。要坚持政府统筹领导、各部门分工负责又密切配合的工作机制。统筹教育、公安、网信、气象、交通等各方面资源,扎实落实“清理涉考虚假公众账号”“点亮涉考官方机构网络标识”“净化考点周边环境”等专项行动,积极营造良好考试环境,并做好出行、气象等服务。特别是针对极端天气等突发情况,要制定科学的应对方案,提升涉考突发事件应急能力。

实现“平安高考”目标,要严厉打击考试作弊行为,守住考试公平底线。考试舞弊是对教育公平、社会公平的一种漠视和践踏。严肃考风考纪、严厉打击考试舞弊,就是给每一个考生提供公平公正的竞争机会,为国家选拔出具有真才实学的人才。近年来被曝光的高考舞弊案,其手段越来越高科技化,隐蔽性越来越强。根据公安部“净网2024”专项行动和国家教育统一考试工作部际联席会议统一部署,高考前夕,各地公安机关已陆续侦破一批组织考试作弊案件和涉考诈骗案件。除了保持对涉考犯罪“零容忍”态度,各地在组考中也要进一步提升人防技防能力,织细织密作弊防护网。如严格考场管理,采取增加安检次数、多证件核对等举措,严防替考和作弊工具进入考场,对考试舞弊的打击形成高压态势,进一步净化考试环境。同时,考生也要坚持诚信参考,彻底打消通过考试作弊取得好成绩的侥幸心理。一次考试的失利,以后还有重来的机会,而一次考试作弊,机会的大门将永远关闭。考生们要守住内心的坚持,向自己、向家人、向社会递交一份真实的答卷。

实现“平安高考”目标,要用心用情服务考生,努力让考生舒心、家长安心、社会放心。高考需要严格且规范的制度和措施,也需要以考生为本,深入细致地做好各项服务工作。要为考生提供人性化的考试服务和合理便利,助力考生在实现人生梦想道路上迈好关键一步。考试期间要为考生提供出行、食宿、医疗卫生、噪音治理等多方面服务保障,营造优质且有温度的考场环境。要依托各地中学和心理服务机构,有针对性地做好考生心理辅导工作,帮助考生调适考前状态。要继续做好残疾人等特殊困难群体的考试服务,通过提供大字号试卷、延长考试时间、佩戴助听器等,为特殊考生提供合理考试便利。高考服务不仅涉及考前、考中,还包括考后的志愿填报服务工作。各地应在组织实施“六个一”志愿填报咨询服务活动的基础上,结合本地实际,建立并完善志愿填报参考信息服务系统。通过“短视频”“直播”等贴近学生的方式,围绕考生和家长关心的专业特点、人才培养、行业发展、就业前景等情况进行深入解读。服务好高考,不仅是政府部门、学校、考生家庭的责任,也需要全社会的接力守护。出租车爱心送考和各种形式的高考志愿服务等义举,体现的是社会的奉献与担当,值得我们点赞和鼓励。其实,社会是一个大考场,人人都是“考生”。细微之处见公德,举手之间显文明,不给高考“添堵”,就是对高考的最好支持。

我们期待,2024年高考考生们,在这骄阳似火、热情洋溢的初夏参加人生的第一次大考之时,既从容镇定,又全力以赴,在青春的赛道上跑出自己的加速度。祝所有考生金榜题名,如愿以偿!

作者:本报评论员

《中国教育报》2024年06月07日第1版 版名:要闻

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com