河南省拟招4081名地方公费师范生

2024年06月11日 12:00 郑州日报
扫码可在移动端浏览

记者从省教育厅获悉,今年高招,河南继续实施地方公费师范生培养计划,拟面向全省定向招4081人(本科层次3740人,专科层次341人)。地方公费师范生在校培养期间免除学费、住宿费,并补助生活费。

今年河南省地方公费师范生培养计划分五大类实施:河南大学、河南师范大学、信阳师范大学拟招本科层次“地方优师”公费师范生1069人(含学前教育本科),为38个国家级脱贫县(区)培养紧缺学科和薄弱学科师资;河南大学、信阳师范大学、洛阳师范学院等拟招本科层次“学科教师”地方公费师范生2058人,为定岗县培养紧缺学科和薄弱学科师资;信阳师范大学、郑州师范学院等拟招本科层次“小学教育”地方公费师范生569人,培养乡村小学、教学点师资;郑州师范学院拟招本科层次“特殊教育”地方公费师范生44人;河南大学、河南师范大学、郑州幼儿师范高等专科学校拟招专科层次“学前教育”地方公费师范生341人。

河南省地方公费师范生定向招生实行“省来县去”招生原则,即:全省招生,设岗县就业。考生根据各设岗县(市、区)培养计划,按照“1个院校+1个专业+1个设岗县(市、区)”为1个志愿,每批次可以填报1~12个志愿,实行平行志愿,不设志愿调剂;艺术类、体育类专业按相关招生文件执行。全省集中录取时,“地方优师”(含学前教育本科)以及“学科教师”“小学教育”“特殊教育”地方公费师范生本科层次安排在本科提前批次投档;“学前教育”地方公费师范生专科层次安排在专科提前批次投档。考生被投档录取后,培养高校将向考生发放录取通知书、河南省地方公费师范生定向培养协议书。考生须在定向培养协议书上签字,入学时凭录取通知书、定向培养协议书报到。考生入校后一个月内与培养高校、设岗县(市、区)人民政府正式签订定向培养就业三方协议书,注册高校学籍,办理正式录取手续。地方公费师范生在校培养期间免除学费、住宿费,并补助生活费,毕业后,设岗县(市、区)按照协议规定提供就业岗位。

按照定向培养就业协议,地方公费师范生毕业后到设岗县(市、区)从事教育教学工作时间不少于6年:“地方优师”公费师范生、“学科教师”公费师范生毕业后,原则上安排在本县(市、区)域内教师总体缺编、紧缺和薄弱学科突出的中小学校任教;“小学教育”公费师范生毕业后安排在本县(市、区)域内乡镇小学、教学点任教;“特殊教育”公费师范生毕业后,优先保证在本县(市、区)域内特殊教育学校任教,各县(市、区)根据本域内实际,也可安排在具有随班就读特殊教育学生的中小学校任教;“学前教育”公费师范生毕业后安排在本县(市、区)域内公办幼儿园任教。(记者 张竞昳)

文: 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com