厘清幼儿园办展会的意义

2024年06月17日 08:58 中国教育新闻网-中国教育报
扫码可在移动端浏览

近年来,幼儿园很流行办课程成果展,比如,某幼儿园的纸艺展览,展出了儿童几千件纸艺作品。又如,某幼儿园的环保作品展,呈现了废旧物品再利用的生活方式等。除此之外,也有一些幼儿园会在毕业季举办儿童毕业作品展,记录幼儿在园3年生活的点点滴滴……为什么幼儿园办展越来越受青睐呢?幼儿园办展有什么价值?需要注意什么呢?

我们首先要承认,幼儿园举办课程成果展是有意义的。

第一,幼儿园课程成果展具有文化传播功能。温州市永嘉县桥下镇被称为教玩具小镇,有着丰富的教玩具资源。在“一个村就是一个园 一个园就是一个新乡村”的未来乡村园理念指引下,幼儿园打破边界,以“走出去、请进来”的方式盘活在地教玩具资源与企业资源,建构了“方圆童玩”园本课程。在课程实践中,孩子们探索、发现、想象、创造……前不久,我们借第三届中国教玩具之都国际博览会的契机,举办了“方圆童玩”课程成果展,从儿童视角出发,以“亲子教玩具产品设计大赛”“6+1园企合作机制实例”板块为内容,全方位呈现“一村一园”“一镇一品”产教融合特色,我园课程成果展成了本次教玩具博览会最亮丽的一道风景。孩子们用自己的方式展示小小创意作品、记录游戏与生活的点点滴滴,同时化身博览会小导游,传播家乡文化、温州文化。

第二,协同育人功能。本次课程成果展的举办,离不开当地政府、企业、社区与家长的支持。展会初期,园长和孩子们拿着展会方案找当地乡镇分管教育的副书记“谈判”,讨论能否在教玩具国际城划出一块场地用来办幼儿园的展,最终讨来了全展会中最大的一块场地。在整个课程成果展筹备过程中,幼儿园与当地政府、企业、社区协商,家、园、社、企亲密合作,健全了幼儿园、家庭、社会协同育人机制。

第三,课程评价功能。“幼儿参与产品设计,发表自己的意见和看法,并为企业提供思路,他们的想法真的很不错”……展会现场,参观的幼教同行与专家现场评价,这何尝不是一种课程评价方式呢?而且,将家长、教师、孩子、专家、幼教同行等全部卷入进来,实现了评价的多元化、情境化、真实化,它也成了我们反思、调整、优化课程的路径。

与此同时,幼儿园举办课程成果展,也需要注意几个问题。

首先,注重日常积累,避免急功近利。办一个课程成果展需要很多“素材”与内容,不是一蹴而就的。办展之前必须明确为什么办、这个展有什么价值、是否具备了办展的条件。也就是说,幼儿园必须审视园所课程积累是否已经较为丰富。如果日常积累不足,就会变成为办展而办展,从而给教师增加压力。

其次,立足儿童友好,避免教师包办。幼儿园的课程始终是立足儿童的,其课程成果展的筹备,当然也离不开孩子们的想法和创意。因此,幼儿园课程成果展最好能由教师与孩子们共同参与、共同设计、共同打造。孩子们参与的过程,本身就是他们基于真实场景进行学习的过程。

再次,重视园所文化传递,避免文化脱节。幼儿园办展与一般的展有什么区别?幼儿园的课程成果展一定是彰显幼儿园课程文化和课程印记的,它不是一般的展会,而是一种教育内容的呈现,承载着一定的教育意义与教育价值。

最后,选择合适契机,避免资源浪费。办展需要一定的场地、设计等,涉及经费支持与各种保障。如何在节约经费的情况下办好一个展,这也需要选择合适的契机。桥下镇中心幼儿园选择借中国教玩具博览会的契机,嵌入式举办课程成果展,既能展现园所风貌,又能为教玩具博览会助力,得到了当地政府、妇联及企业的支持。教师在展会设计过程中,就考虑了物料再利用的问题,避免了资源浪费。

(作者系浙江省温州市永嘉县桥下镇中心幼儿园园长)

作者:季惠忠

《中国教育报》2024年06月16日第2版 版名:学前周刊·管理

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com