阳光运动微改革让幼儿“动”起来

2024年06月17日 08:59 中国教育新闻网-中国教育报
扫码可在移动端浏览

近年来,随着“以游戏为基本活动”理念在幼儿园不断落实,自主游戏得到大力推广与实践,幼儿园一日活动中自主游戏的时间相对增加,幼儿的游戏水平不断提高。但与此同时,另一种现象也在悄然发生:部分教师对幼儿运动的重视程度相对降低,出现了“以游戏代替运动”的误区,导致幼儿在运动时间、运动兴趣、运动量以及动作发展等方面相对弱化,幼儿的综合运动能力得不到有效发展。

面对这种现象,山东省潍坊市奎文区樱园幼儿园确立了“阳光运动微改革”项目,通过打造环境、优化课程、拓展空间、重构路径等策略,将健康放在幼儿全面发展的首位,坚持“阳光运动”的品质,以培养幼儿运动兴趣、提升幼儿运动素养为运动课程的出发点,培养全面发展的阳光儿童。

因地制宜,“趣·动”融合拓空间

面对幼儿园空间不足的问题,如何满足幼儿多元化的运动需求呢?

优化布局,拓展空间。幼儿园因地制宜,充分挖掘每一处空间的价值和功能,在原有区域的基础上重新规划攀爬区、野趣区、冒险岛、绳网区等多个运动区域,将打造“自由、自主、自发”游戏区域的理念融入运动区域的规划中。例如,将沙池与攀岩墙相互结合,打造立体运动空间,满足幼儿大动作发展需求;在高大的白杨树之间打造空中长廊,与长廊下的平衡木、攀爬网等形成上下分层式运动组合区,让幼儿平衡能力在不同高度得到多元发展;野趣十足的土坡与空中滑索相互融合,综合悬垂运动区使幼儿上肢力量得到有效锻炼。

创设环境,提供材料。基于幼儿多元化发展需求,创设不同的运动主题环境,让环境具有主题性和情境性。配置数量充足、具有层次性的运动材料,如跳马、木梯、木制高凳、长条木板、篮球架、运动箱等,让幼儿根据自己的需求创造玩法,在自主多元组合和使用器械的过程中,提升多种运动能力和创造能力。

场域转换,“内·外”融合强功能

面对北方冬季严寒或恶劣特殊天气,如何保障幼儿的运动需要呢?

利用室内公共空间。幼儿园充分利用班级活动室、内院封闭大厅、走廊楼梯等空间,创设多样化的室内运动区域。活动室内,桌椅组合变身隧道,上下钻爬、左右跳跃、花样滚动各种玩法变幻莫测;公共走廊上,利用小器械设置融走、跑、跳为一体的连续挑战关卡;上下楼梯成为有趣的滑道,顺滑、侧滑、倒滑各种姿势接连出现;中间大厅内,依据不同位置特点,变换多样的器械组合,满足幼儿自主选择、多元运动的需求。

利用户外天然资源。幼儿园充分利用大自然独有的课程资源,每到冬季气温低于零摄氏度时,泼水成冰创设“天然冰球场”,每年一届的“冰球节”成为幼儿最喜爱的冬季运动项目。幼儿在比赛前自主分工,变身守门员、前卫、后卫,比赛中戴着头盔、护膝、护腕的“小小冰球运动员”全身心投入其中,传球、接球、挡球……你追我赶、相互配合、专注投入,激发了幼儿运动热情,培养了不畏严寒、坚持不懈的运动精神。

室内外空间的灵活转换与有效利用、冬季冰球运动项目的开发,让运动课程更加丰满,不仅保证了一年四季运动课程的连续性,而且使得运动课程体系更加系统与完善。家长纷纷表示:“冬季,孩子身体素质强了,生病少了,出勤率比往年提高不少,有趣的运动项目让孩子更加喜欢幼儿园了。”

趣玩经典,“传·创”融合有新意

单一的运动技能训练容易让幼儿失去兴趣,如何规避这个问题,也成了幼儿园运动课程的难点。我园采用“趣玩经典双融法”,通过民间游戏这个载体,保持幼儿运动兴趣,让运动在传承民俗文化中得到创新与发展。

一是融资源,以民间传统游戏资源为切入点,以多趣味、易操作为原则,探索将传统游戏与幼儿自主运动相结合,让传统游戏焕发新样态。二是融玩法,将跳竹竿、抖空竹、打陀螺、舞彩龙、滚铁环、跳皮筋、踩高跷、丢沙包等传统民间游戏玩法融入传统主题节日,在与春节、元宵节、中秋节等融合时不断拓展新经验,实现了运动与主题的有机结合,更重要的是在每个幼儿心里播下了中华优秀传统文化的种子。

理念引领,“家·社”融合扩资源

立足“全环境育人”目标,我园整合家庭、社区和社会资源,通过“三个倡导”,呈现资源共享、协同共育的运动发展新样态。

第一,倡导师幼共绘运动资源地图。以幼儿园为中心,充分挖掘周边地域资源,确定植物园、虞河、社区广场等丰富的户外运动场地,依据季节的变化及课程实施需求,支持幼儿走出教室,走向自然,在亲历体验中实现身心双成长。

第二,倡导自主设计运动路线。以幼儿视角、幼儿参与设计路线为核心,自主制订运动计划、自主设计运动内容,每年一次的“行走节”让幼儿园运动课程在大自然中得到丰富。

第三,倡导打造“一老一小”社区运动模式。在前段时间举办的第七届春日运动会上,运动会场地从幼儿园搬到樱园社区广场,篮球与太极拳竞相展示,秧歌与跳竹竿各有风采,创新的做法吸引更多家长参与到幼儿园运动课程的开发中,努力“办一所没有围墙的幼儿园”,践行“用一个社区的力量养育一个孩子”,谱写全环境育人的新篇章。

在学前教育高质量发展的背景下,以运动为主体兼容游戏理念的运动课程,不仅培养了幼儿的运动能力,更重要的是培养了幼儿的团结合作、自主选择、大胆尝试、勇于拼搏等优秀品质。

(作者单位系山东省潍坊市奎文区樱园幼儿园)

作者:王海霞 赵琳琳

《中国教育报》2024年06月16日第3版 版名:学前周刊·保教

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com