河南启动义务教育入学“一件事”试点

2024年06月18日 08:42 郑州日报
扫码可在移动端浏览

推动教育入学“一件事”工作落地,我省日前印发《河南省教育入学“一件事”工作实施方案》,实行义务教育新生入学报名一套材料、一表申请、一窗(端)受理、一次告知、一网办理、限时办结。

根据《实施方案》,我省拟将义务教育新生入学信息采集、户籍核验、居住证核验、不动产权证书核验、社会保险参保缴费记录核验等5项数据核验集成教育入学“一件事”。以河南省义务教育招生服务平台为基础,以河南政务服务网、豫事办为报名入口,建成一套线上报名信息简化、信息自动核验、数据推送应用、办理进度可查、录取结果可知的教育入学“一件事”业务办理系统。推进教育入学“一件事”办理90%以上的表单信息自动生成、申请材料压减90%以上、办理时限压缩70%以上、办理环节压减70%以上。

“一件事”办理对象为全省县(市)区义务教育新生入学儿童,法定监护人可在报名时间段内,通过线上申报或线下报名点窗口申报两种途径提出义务教育新生报名申请,填写“一张表单”,提交“一套材料”办理。

根据安排,我省将于本月下旬选取2个省辖市开展试点,收集项目使用过程中的问题和不足,进一步评估、优化和完善申报、数据核验、审批流程等工作,为下一步全面推广应用奠定基础。(记者 张竞昳)


文: 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com