“实验2”号科考船赴珠江口执行“健康海洋”联合航次

2019年06月10日 17:39 新华网 已有508次阅读
扫码可在移动端浏览

  新华社广州6月10日电(记者荆淮侨)“实验2”号海洋科考船10日从广州起航,将对珠江口海域开展为期10天的多学科综合性调查。

  由中国科学院南海海洋研究所的“实验2”号科考船承担的珠江口航次是中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次的组成部分。航次将对珠江口海域的4个调查断面的31个调查站位进行为期10天的多学科综合性调查,深入认识珠江口物理、地质及生态环境变化规律与机制。

  中科院南海所所长助理孙龙涛表示,随着粤港澳大湾区建设的不断推进,珠江三角洲流域的海洋环境的承载力将面临更多挑战,因此对于珠江口海域海洋生态系统健康的研究也更加迫切。

  据介绍,改造后的“实验2”号,已经完成从地球物理科考船向多学科综合调查能力的转型。目前,该科考船已能够实现物理海洋、海洋生物、海洋化学、海洋地质、海洋遥感等多学科综合作业。

  中科院南海所船队负责人严圣甫说,联合航次面向全国涉海科研教育单位和科学家实行联合、开放、共享机制。其中,珠江口航次共有7家单位12个学科组参与,本航次对促进海洋科学多学科交叉与融合、推动珠江口海域一些重大科学问题的研究具有重要意义。

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1