弘扬黄河文化 BRT站台变身“文化长廊”

2020年06月03日 08:46 郑州日报 已有596次阅读
扫码可在移动端浏览

昨日,郑州BRT站台黄河文化长廊正式亮相(如图)。据了解,为更好地弘扬、传承黄河文化,郑州市公交总公司快速公交公司利用自身优势,让与市民密切接触的BRT站台大“变身”,成为一条条文化的长廊。

在北三环丰乐路快速公交站台入口处,写有“黄河文化展”五个大字的牌子格外醒目。记者进入站台看到,无论是进站闸机处,还是站台灯箱、围栏上,都张贴着黄河流域的介绍以及黄河流域孕育的中华文化图片。站台上方,展示黄河文化的彩旗随风飘扬,吸引了不少乘客的目光。站台西侧地面贴着黄河图案,图案上有黄河穿过的九省地图以及关于黄河流域的简介。围栏上设置有八个展架,每个展架展示一个主题,分别是“溯源河宗传承文明”“河山壮丽名城璀璨”“生态长河物华中原”“黄河治理福泽华夏”“天险通途交流自如”“黄河流域高质量发展”“灿烂文化世代传承”“黄河精神千年唱诵”,整座站台经过精心装扮,已变成弘扬黄河文化的长廊。

郑州快速公交从2009年5月28日开通以来,已经成为众多市民出行首选的交通工具。郑州市公交总公司快速公交公司相关负责人介绍:“与传统站台相比,快速公交站台有一个相对封闭的空间,站台内人员流动性强,利用这一平台向广大市民传递黄河文化,影响面大,也方便市民接受。”

据介绍,黄河文化长廊从北三环丰乐路站台开始,一路向东,到北三环中州大道站结束,共计8个站台,每个站台一个主题,全方位展示黄河文化。

此次郑州市公交总公司快速公交公司利用BRT站台推广黄河文化,把BRT站台打造成文化长廊的活动,在全国修建BRT的城市中还是首次。接下来,他们将利用好BRT站台这个阵地,在为市民出行做好服务的同时,积极与市民互动,让BRT站台成为与乘客深度沟通的互动平台。(记者 张倩 通讯员 白晶 文/图)


图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1