300余职业院校校长专家研讨全国职教大会精神

2021年07月08日 09:10 中国教育报-中国教育新闻网 已有560次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)7月6日,2021年全国职教大会精神学习与宣传研讨会在山东青岛举行。来自全国的300余位职业院校校长、职业教育领域专家共聚青岛,研讨学习全国职教大会精神,共话职业教育发展议题。

高等教育出版社副总编辑贾瑞武在致辞中表示,本次大会旨在深入学习领会习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,准确把握指示批示和大会精神的丰富内涵,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。青岛市教育局局长刘鹏照在致辞中表示,习近平总书记的重要指示为新时代职业教育发展指明了方向,提供了根本遵循,全市将紧紧抓住部省共建职教高地重要契机,深入贯彻落实全国职教大会精神,为促进职教高质量发展、推动技能型社会建设提供有益的探索模式。

在会上,教育部职教中心研究所副所长刘宝民以“职业教育前途广阔,大有可为”为题,对全国职业教育大会精神进行宣讲。刘宝民将全国职教大会精神凝练为5句话。政治方向上,坚持党对职业教育的领导,坚持服务发展促进就业的办学方向,坚持立德树人的根本任务;类型特色上,优化类型教育特色,推动普职融通,增强适应性,构建现代职业教育体系,建设技能社会;学校建设上,巩固中职的基础地位,强化专科高职的主体地位,稳步发展职业本科教育;改革重点上,推进产教融合、校企合作,聚焦人才培养、办学体制、考核评价、保障机制改革;政府责任上,加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位。

本次会议由教育部职教中心研究所主办,高等教育出版社、青岛市教育局、青岛职业技术学院承办,青岛艺术学校协办。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1