北京推行体育与健康过程性考核

2022年07月05日 09:12 中国教育报 已有552次阅读
扫码可在移动端浏览

为强化以体育人,深化体育教学改革,近日,北京市发布《北京市义务教育体育与健康过程性考核管理办法》。《办法》主要适用于北京市义务教育体育与健康过程性考核的组织实施、结果应用以及相关环节的过程性管理。其中,国家学生体质健康测试的统测在四、六、八年级第一学期进行,体育与健康知识测试在八年级第二学期进行,采用机考形式,由各区按照全市统一要求组织考核。过程性考核结果与九年级体育现场考试成绩合并后,计入学生中考总成绩。

《办法》明确,统测与北京市初中学业水平考试体育与健康科目现场考试的总体要求保持一致,要坚持统一考核流程、统一考核时限、统一考核仪器设备标准、统一同一年级考核场地标准。成绩记录在北京市学籍管理平台,由各区进行保存。成绩一经录入禁止改动,与学生九年级体育现场考试成绩一并报送北京教育考试院。

《办法》提出,体育课教学、课外体育活动,国家学生体质健康测试的普测、抽测和现场考试等环节,是过程性考核的基础和延伸,要围绕过程性管理“全员、全过程、全方位”的要求,做好相应工作的组织管理。

针对体育课的教育教学等环节,《办法》提出,校长是学校教育教学管理的责任主体,将学校体育纳入学校教育教学整体规划,班主任要积极协助校长落实全员体育要求,支持体育教师开展工作,引导家长密切关注孩子体质健康水平和日常锻炼习惯。

作者:记者 王阳 施剑松

《中国教育报》2022年07月05日第1版 版名:要闻

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1