河南首个自然语言处理实验室发布新成果

2018年07月03日 17:47 河南日报 已有583次阅读
扫码可在移动端浏览

  6月29日,河南省首个自然语言处理技术前沿实验室——郑州大学与中业科技自然语言处理联合实验室在河南省国家大学科技园举行科技成果发布会。

  本次发布会重点推出该实验室成立半年来取得的阶段性成果——“Trycan人工智能混合翻译平台”、“腕译”智能翻译手表、“小业”智能聊天翻译机器人等,让人真切感受到产学研融合带来的跨越。

  开发有温度的人工智能,正是这一实验室的“野心”。据现场专家介绍,真正的人工智能翻译不仅是简单的英汉互译,更是让冷冰冰的机器可以感知场景实现意图翻译。

  在日常交往中,同样一句话在不同的场合、从不同的人口中说出,意思可能完全不一样。而在翻译工作中,要想得到精准的翻译结果,会话意图和语境的判别就显得尤为重要。人工翻译还好,可是让机器能够像人一样“透过现象看本质”却是一个不小的难题。这就需要“真实意图+语境”的意图翻译技术。

  对于今后的发展,联合实验室将不断打磨商业模式及商用场景,将人工智能翻译与互联网、大数据深度融合,实现技术升级换代。(记者 周世龙 实习生 刘赟)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1