二价宫颈癌疫苗接种年龄放宽至45岁

2018年07月03日 17:48 河南日报 已有530次阅读
扫码可在移动端浏览

  记者6月29日从郑州市疾病预防控制中心获悉,根据国家药品监督管理局药品审评中心技术审评结果,由葛兰素史克(中国)投资有限公司生产的双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(即二价宫颈癌疫苗,商品名“希瑞适”),“接种年龄延长至45岁”已获批准,成为国内目前唯一适用于9—45岁女性人群的宫颈癌疫苗。

  据郑州市疾病预防控制中心预防医学门诊部主任刘云波介绍:“本次接种年龄段放宽的二价疫苗是在前期上市之后又通过临床试验、上报审批,认为其病毒预防的效力也同样适用于更高年龄段的人群,但预防病毒种类、疫苗成分、接种价格、接种次数等都不变,仍然是预防HPV-16和HPV-18这两种高危型病毒,每针602元,分三次注射,完成全程接种需要半年时间。正在接种二价疫苗的人群还按正常程序进行接种,不必重新选择疫苗。”

  目前,全球上市的宫颈癌疫苗有二价、四价、九价三种。根据世界卫生组织发布的《HPV疫苗立场文件》明确指出,从公共卫生角度来说,二价、四价和九价疫苗在免疫原性、预防HPV-16/18相关宫颈癌的效力和效果方面并无差别。“如果以预防宫颈癌为目的,二价疫苗可完全满足需求,不建议几种疫苗混合接种。对疫苗任一成分过敏者,以及备孕期、孕期、哺乳期的妇女,严禁接种。”刘云波说。

  “接种了宫颈癌疫苗,并不意味彻底和癌症‘绝缘’了。”刘云波表示,“成年女性特别是有性生活的女性除了接种疫苗外,仍需要进行宫颈癌筛查,以及时发现癌前病变,两者相互补充、不能替代。”(记者 王平)


文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1