市民称郑州人民公园内出现上百只马蜂? 其实是木蜂

2018年07月04日 10:17 大河网 已有543次阅读
扫码可在移动端浏览


  人民公园里的木蜂

  □大河报·大河客户端记者李尧文张琮摄影

  本报讯近几日,有市民反映郑州市人民公园内出现上百只马蜂,很担心在园内游玩时被蜇伤。公园管理人员赶到现场后发现这些昆虫看着并不像马蜂,但不能确定到底是什么。经过一番求证后,郑州大学生命科学学院教授表示公园内出现的其实是木蜂,蜜蜂的一种,市民不必惊慌。

  7月2日上午,记者赶到了郑州市人民公园,在一处亭子旁边的花丛中,有成群的类似于马蜂的昆虫在植物上空飞来飞去。不少游玩市民不敢靠近,担心被这些昆虫蜇伤。“这些虫子在这里有好几天了,我看着像马蜂,你看它们个头都不小啊,被蜇一下可受不了啊。”市民刘先生说。

  记者看到,这些昆虫大概有三四厘米长,通体呈黑色,在背部有一点黄色的毛,不时从花丛中飞到人行过道上方。附近领着孩子的游玩市民看到后都赶紧抱起孩子快步离开。

  公园管理处和园林科的工作人员赶到现场后,经过仔细观察,认为这些昆虫并不是市民所说的马蜂,但具体是什么品种,不能够确定。“在之前没见过这种蜂群,目前也不能判断它们是否会主动攻击人群。”公园管理处工作人员寇先生说,“在确定这些昆虫会主动攻击游客后,我们将采取措施把它们消灭掉。”

  随后,记者联系了郑州大学生命科学学院生物信息学系张教授。“通过照片来看,这些昆虫应该是木蜂。我国的木蜂种类资源丰富,木蜂属于蜜蜂总科,体型粗壮,通体呈黑色或蓝紫色且具金属光泽,胸部生有密毛,腹部背面通常光滑,触角呈膝状,单眼排成三角形。”张教授说,“木蜂喜欢在桃、向日葵、长春花、大丽花、海棠等植物上采粉。常栖于田野、鲜花丛中。”

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1