草根述评“郑州在中原出彩大格局中”之二:不“折腾” 郑州力推高质发展成典范

2018年07月10日 11:23 新闻中心 已有550次阅读
扫码可在移动端浏览

香港民生网记者 李龑 河南报道 作为省会城市,作为河南省经济和社会发展的龙头,郑州市如何更好地贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神?河南省委常委、郑州市委书记马懿日前接受媒体采访时,系统回答了这一问题。马懿表示,郑州在中原更加出彩的大局中责任重大。郑州当前和今后一段时期,一是要加快培育高质量的现代产业体系,二是要加快构建高质量的城市发展格局,三是要走好高质量的开放创新路子,四是要补好高质量发展的生态短板,五是要夯实高质量发展的社会基础,六是要强化高质量的党建保证。

省委常委、郑州市委书记马懿在就如何更好地贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神接受记者采访时说:加快构建高质量的城市发展格局。坚持中心城市现代化国际化生态化、县域城镇化、城乡一体化发展方向,加快实施以轨道交通、快速路网为带动的基础能力提升工程,以增水增绿增文化增公共空间为重点的品质提升工程,以智慧城市、文明城市、生态园林城市建设和精细化管理为抓手的环境提升工程,打造开放包容、生态宜居、充满活力、具有特色的现代化城市。

对于加快建设国家中心城市的郑州而言,加快构建高质量的城市发展格局不仅惠民安民、行稳致远,而且在全球城市政经体系之中也颇具战略意义,可谓是功在当代、利在千秋之举。

高质量的建设国家中心城市,既是历史赋予郑州千载难逢的机遇,也是新时代郑州责无旁贷的使命。而国家中心城市的建设,是一个涵盖了政治、经济、文化、科技、金融、国际化水平等多个纬度的综合体系,这就要求我们必须做实做深,构建一个“高质量”的城市发展格局。

曾经的郑州城市建设,网友流行一句口头禅“郑州郑州,天天挖沟”,从侧面反映了城市规划缺乏前瞻性,城市的管理者缺乏科学的历史观、大局观、角色观,没有清醒地认识到只有“高质量”的发展格局才能避免“折腾”,减少民怨。如今,构建“高质量”城市发展格局的提出和实施,正是对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任的体现,对于建设现代城市具有重大的现实意义和深远的历史意义。

未来,在加快高质量的建设国家中心城市的进程中,郑州市将坚持中心城市现代化国际化生态化、县域城镇化、城乡一体化发展方向,加快实施以轨道交通、快速路网为带动的基础能力提升工程,以增水增绿增文化增公共空间为重点的品质提升工程,以智慧城市、文明城市、生态园林城市和精细化管理为抓手的环境提升工程,打造开放包容、生态宜居、充满活力、具有特色的现代化城市。

郑州,在中原更加出彩的大局中责任重大,就要在构建高质量的城市发展格局中坚持世界眼光、国际标准、高点定位,要从郑州实际出发,顺应自然、尊重规律,构建合理城市空间布局,要保持历史耐心,行稳致远,在新时代建设国家中心城市的征程中,在推动高质量发展上成为一个典范。

图/文: 香港民生网 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1