《网络达人述评:郑州在中原出彩大格局中》之四:让生态郑州扎根在每位市民心中

2018年07月10日 11:25 网信郑州 已有629次阅读
扫码可在移动端浏览

作为省会城市,作为河南省经济和社会发展的龙头,郑州市如何更好地贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神?河南省委常委、郑州市委书记马懿日前接受媒体采访时,系统回答了这一问题。马懿表示,郑州在中原更加出彩的大局中责任重大。郑州当前和今后一段时期,一是要加快培育高质量的现代产业体系,二是要加快构建高质量的城市发展格局,三是要走好高质量的开放创新路子,四是要补好高质量发展的生态短板,五是要夯实高质量发展的社会基础,六是要强化高质量的党建保证。

为了让网民更好地了解市委、市政府决策和工作部署,市委网信办指导中原网络达人联谊会的网络大V,从网民的视角解读郑州高质量发展《网络达人述评:郑州在中原出彩大格局中》系列文章。

1

让生态郑州扎根在每位市民心中

■网友:大河寒江雪

省委常委、郑州市委书记马懿在就如何更好地贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神接受记者采访时说:补好高质量发展的生态短板。坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,以96公里的贾鲁河景观治理、128公里的南水北调带状公园、20个万亩郊野公园等重大生态工程为带动,大力度推进水域、绿地、湿地、山体生态修复工程,加快调整产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,推进全方位绿色转型,不断提高城市可持续发展水平。

这些年,因为工作原因,对郑东新区非常熟悉,每次行走在鲜花绿柳之中,呼吸着香甜的空气,都让我禁不住拿起手机拍照发朋友圈,引来点赞无数。

2

身为一个郑州人,现在切实感受到了郑州这几年在生态环境治理方面的决心和成果。不说郑州各区街道的绿化工程,单是郑州大型的湿地、公园以及河道治理就让人惊喜不断:北龙湖湿地公园磅礴大气,成为市民假期周末游玩好去处;双鹤湖中央公园和园博园竞相“绽放”航空大都市;贾鲁河治理即将让其成为郑州生态发展的金腰带,南水北调干渠蜿蜒南来造就了郑州南“风景这边独好”。还有郑汴中央湿地公园、象湖、龙子湖、天健湖,可能很多你听都没听过的生态湿地次第建成,绿水青山白云飘,一下子醉了你的眼眸!

3

当我们司空见惯了青山绿水,白云飘飘,却不能忘记前些年郑州空气污染、臭水横流、植被凋零的状况,没有过往,你就无法明白郑州人对碧水蓝天的向往,也无法体会到郑州各级政府打赢大气污染和生态治理攻坚战的决心和力度。正是因为有了切肤之痛,所以才有了今天郑州的风景如画。

4

    记得前一段,一些来自全国的网络名人齐聚郑州,当看到北龙湖的烟波浩渺,惊喜连连,忍不住按下快门拍下美景。他们没有想到在喧嚣的都市丛林中,突然出现这么一个大湖。当时,内心是小小骄傲了下,其实,我很想带他们去龙子湖,去贾鲁河沿线去看看,这里代表着未来的郑州。

5

生态郑州,绿色郑州现在不是写在文件上,而是扎根在每个人的心中。老百姓感受到天高云淡的清新和舒畅,政府尝到了环境优美带来的生态效益,二者虽然存在些微差异,但殊途同归,达到了双赢的效果。经济要发展,环境也要治理,环境变好了,可以吸引更多人来郑州经商生活,又促进了经济的发展。二者是统一的,绝不能割裂去做,否则捡到芝麻丢了西瓜,最后什么都得不到。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1