提醒!强对流天气来袭 做好防范莫大意

2024年07月05日 09:18 郑州日报
扫码可在移动端浏览

记者昨日获悉,据省气象部门预计,5日至7日,强降雨带将北抬至华北黄淮等地,我省西部、北中部部分县市将有暴雨、局部大暴雨。河南省应急管理厅提醒公众和生产经营单位做好强对流天气防范。

一是密切关注预警预报。汛期强对流天气活跃,易出现短时强降水、冰雹、雷暴大风等灾害性天气,来去匆匆却又破坏力极大。请密切关注属地气象台站发布的最新天气预报、气象灾害预警信号和气象风险提示,提前做好安全防范。二是防范山洪和地质灾害。不要在山区沟谷、滩涂河道、泄洪道等区域逗留,防范山洪泥石流等灾害。三是科学转移避险。居住在易受山洪、地质灾害威胁、沿河低岸、危旧房、简易房、铁皮房、工棚和低洼地区的人员,要提前了解当地转移避险信号、路线和安置地点。如遇灾害,按照当地政府的统一安排,主动配合转移。四是防范城市内涝。强降雨地区居民尽量减少户外活动,不要在低洼路段、下沉式立交桥或地下空间停留。路上行人应避开变压器、电线杆、井盖及塌陷路段;骑行应远离积水区域,注意不要被雨衣遮挡视线;驾车出行尽量避开易积水路段,低挡匀速行驶。(记者 王战龙)


文: 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com