郑州计划试点夜间共享车位 拟定价格比小区内部便宜不少

2019年07月08日 11:30 新闻中心 已有618次阅读
扫码可在移动端浏览

7月4日晚上九点半左右,朗悦公园茂附近的雪松路路边,停满了车辆河南商报记者邓万里/摄

河南商报记者吴智星崔文

如果每月(夜间)只花180元停车费,你愿意把车停进正规的停车场吗?

对于一些商业体的停车场来说,晚上车位的闲置率高,但与此同时,周边小区却出现停车难的情况,甚至有不少车辆违停在路边。将两者结合起来,既解决停车难,又让商超停车场增收,岂不双赢?

其实,停车资源错时共享已在其他城市施行,这被认为是优化停车资源的一个主要途径。近日,郑州市停管中心计划在朗悦公园茂试点夜间共享车位,拟定的价格比小区内部要便宜不少。

商场停车场大量车位闲置,周边路面却违停严重

7月3日,在高新区朗悦公园茂地下停车场,河南商报记者探访发现,虽然该停车场分为三层,但除了负一层的停车位利用率较高外,负二、负三层停车位的使用率明显低了许多,尤其是在负三层,几乎没有车辆停放。

朗悦公园茂停车场相关负责人介绍,该停车场有3400个停车位,夜间闲置3100个左右,闲置率高达91%。

与此形成鲜明对比的是,朗悦公园茂附近车辆违停严重。

雪松路、石楠路、金菊街两侧,车辆大量违停,原本就不宽的道路拥堵不堪,会车艰难;翠竹街两侧虽然施划的有路内停车泊位,但是仍然满足不了停车需求,道路两侧的人行道上、十字路口、禁停标志牌附近,均有机动车违法停放。

当天晚上9点半左右,根据高德地图显示,朗悦公园茂附近有多条道路全部标红(拥堵严重)。

试点夜间共享车位,推出车位包月出租服务

商场停车场晚上车位的闲置率高,周边小区却出现停车难。为解决这个问题,郑州市停管中心计划在朗悦公园茂试点夜间共享车位,推出车位包月出租服务,既解决居民停车难,又让商业体停车场增收。

朗悦公园茂停车场负责人说,根据初步计划,夜晚包月的时间为晚7点至早8点,包含周末,费用为180元每月,“这个费用不算高。”如果超出停放时间,停车收费系统会按一般停放收取费用,不过该负责人说,商场会根据现实情况合理安排包月停放时间,满足正常夜间停车需求。

河南商报记者采访附近小区居民得知,小区内部停车位,月租一般在三四百元,另外每月还有60至80元不等的管理费。

除了针对周边小区夜间的车位包月计划,该商场针对上班族,也计划推出白天停车包月计划,时间为周一至周五的工作时间,费用为100元每月。

郑州市停管中心相关责任人表示,他们准备以商业体的停车位做试点,一方面让闲置的停车位被利用起来,另一方面,减少路面停车,提升道路交通环境。

该负责人表示,目前,郑州有数百家具有条件的商超,基于自愿的原则推广,如推广成功,预计能盘活四万到五万个闲置停车位。

据悉,下一步住宅区、符合条件的公共单位大院内的闲时停车位,也将被利用起来,不过因为难度较大,进展可能会稍慢一些。

郑州的商业体停车场,夜晚闲置车位普遍较多

近日,河南商报记者走访郑州多个商业综合体,对停车位的使用情况进行了调查。

中原万达地下停车场停车位利用率较高。7月4日夜间,河南商报记者探访时发现,进出口都有车辆排队现象。停车场的指示牌显示,负一层闲置车位180个,负二层闲置车位178个。

中原万达周边,秦岭路经过一年多的交通治理,违停车辆少了很多。不过,华山路两侧违停依旧严重,河南商报记者乘车由南向北看到,从洛河西路到岗坡路,不间断有违停车辆出现。

与中原万达相距不远的锦艺城,停车场停车位闲置数量明显增多。

根据停车场入口处的智能泊车系统显示,锦艺城A区停车场空置车位有597个,锦艺城B区空置车位有826个,锦艺城C区空置停车位有394个,路边停车牌显示,该区车位有1011个,据此推算,闲置率近40%。

锦艺城周边,棉纺路上违停现象较为严重,与华山路情况类似,自西向东,从秦岭路到桐柏路,两侧不间断有违停车辆出现。

为啥冒着风险违停?停车成本太高、侥幸心理作祟

为什么不把车停进停车场呢?小区内部停车资源紧张、侥幸心理作祟、商业体停车收费太贵。

河南商报记者在锦艺城对面的国棉一厂家属院看到,院内停车位资源紧张,单元楼前几乎停满了车,很多车都是“见缝插针”,实在找不到车位的居民,直接把车停在了路中,导致错车难,很容易发生剐蹭等交通事故。

违停车主小孔说:“回来得晚,早就没位儿了,你说停哪儿?”

附近一小区保安介绍,小区内部的停车位已经停满,如果想租的话,“只能你自己去找有停车位的业主协商。”

违停车主王女士表示,夜里把车停在路边,出了小区大门,没走多远就能开车走,“比去下面停车场取车方便多了,节约时间。”

王女士补充道:“主要大家都是这么停的,再说了,停到停车场还得花钱。”

说到钱,河南商报记者发现,目前,所探访的几个商业体停车收费标准较为统一:20分钟以内不收费,白天5元/次,夜间20元/次(注:各停车场白天、夜间的时间划分有差别)。

违停车主刘先生表示,他也不愿意把车停在路边,害怕被交警贴条,不过停车场20元一次的停车费确实太贵了。

朗悦公园茂停车场负责人告诉河南商报记者,他们商场开业的时候,曾经推出免费停车的服务,但还是没什么人停,“我也很纳闷。”

另一个小区的保安表示,很多租不到车位的车主都将车停在路边,门前的违停已经很长时间了。

停车成本太高,让车主望而却步;图方便,侥幸心理作祟,加剧了道路拥堵。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1