流行性腮腺炎高发季 科学防控是关键

2019年07月18日 09:27 河南日报 已有597次阅读
扫码可在移动端浏览

  每年5—7月是流行性腮腺炎的高发季节。“根据监测统计显示,我省流行性腮腺炎感染病例近3个月来呈现上升趋势。”7月17日,河南省疾控中心专家建议市民要引起重视,做好科学防控。

  流行性腮腺炎又称“痄腮”,是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸道传染病,属于国家法定丙类传染病。该病毒通过飞沫经呼吸道传播,亦可通过接触患者唾液或唾液污染物而感染,多见于5—15岁的儿童和青少年,也可见于成年人。

  “这种病以腮腺肿胀为特征,也常被人称为‘肿痄腮’。典型症状是以耳垂为中心向前方、后方及下方发展,最终发展为肿大的腮腺,多伴有表面发热以及明显疼痛或压痛。”专家表示:“腮腺炎病毒可侵犯多个靶器官,特别是处于青春期的男孩子更要高度警惕,否则可能导致成年后的不育症。”

  预防流行性腮腺炎,最安全有效的办法是及时接种“腮腺炎疫苗”或“麻腮风三联疫苗”。一旦感染腮腺炎病毒导致病发,要对症治疗,对患者进行隔离并使之卧床休息直至腮腺肿胀完全消退。同时,患者还要注意保持口腔清洁,饮食以流质或软食为宜,避免酸性食物,保证液体摄入量。(记者王平)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1