导盲犬“小七”现身郑州公交车厢 听指令帮助盲人顺利下车

2019年07月19日 16:31 大河报 已有584次阅读
扫码可在移动端浏览

  □大河报·大河客户端记者宁田甜通讯员赵冰

  本报讯“你愿意用理解、支持、鼓励和陪伴成为照亮盲人光明生活的一盏明灯吗?你能在他人遇到危险时通过自己的抢救让他们转危为安吗?”

  “我们愿意,我们能!”7月17日上午10点,为了用更优质、更专业的服务迎接第十一届全国少数民族传统体育运动会,郑州公交四公司四车队在经南五路公交场站,开设多项“特殊”服务培训。

  培训首先邀请河南导盲犬培训基地创始人关骊老师,为公交车长们做导盲犬知识的相关培训,车长们见到的导盲犬“小七”既听话又可爱,非常惹人喜欢。

  “导盲犬刚上车的时候心里还是有些担心,担心它对我的乘客叫、舔、闻或者碰,引起乘客的反感。”35路车长董彬说,“上车后导盲犬的出色表现让我非常吃惊,它特别的安静和稳重。当听到下车指令后它能准确引导盲人走向下车门,帮助盲人顺利下车。”

  为了更加深入了解盲人的感受,郑州46路车长刘羽用绿丝带蒙上眼睛带着导盲犬“小七”亲身体验了盲人上车。“蒙上眼睛后才发现所有的一切都变得不同,觉得特别没有安全感。但是手中抓着小七的牵引把手,心中马上就有了依靠,安全感也遍布全身,通过这次难忘的体验,我切身感受到了盲人朋友们的不易,在以后的工作中,会对盲人更加照顾。”刘羽说。

  导盲犬知识培训后,该公司邀请的专业急救工作组进入公交车厢,为车长们培训应急抢救知识和措施。

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1