河南省首部法律通史出版

2020年07月06日 09:14 河南日报 已有591次阅读
扫码可在移动端浏览

由河南省法学会组织编撰的我省第一部法律通史——《河南法律史》正式出版。7月4日,省法学会向郑州大学法学院、河南大学法学院、河南财经政法大学民商经济法学院、中原工学院法学院、河南工程学院人文社会科学学院等单位赠书。

该书的编撰是我省哲学社会科学的重大课题,2016年启动,2019年年底交付印制。编撰过程十易其稿,汇集了20余位省内外专家学者的智慧,著名豫籍法学家刘海年、张文显、付子堂、陈景良等提出了宝贵修改建议,张文显教授应邀撰写了序言。

该书打破既往《中国法制史》教材以时间和部门法为经纬的惯例,从法律制度、法律思想、法律文化、法律人物四编分门别类专门阐发,彼此之间又相互观照,谋求从不同维度归纳阐述中国古代政治法律制度和国家治理实践的经验教训,为中国特色社会主义新时代全面依法治国,实现国家治理体系和治理能力现代化贡献更多中原智慧。

有关专家指出,《河南法律史》作为河南第一部法律通史,不仅填补了河南法律史理论研究的空白,完善了河南法律史体系,还为推进河南依法治省提供借鉴,为推进河南治理体系和治理能力现代化提供强有力的学理支撑,具有重要的理论意义和现实价值。(记者周青莎)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1