郑州获批建设中欧班列集结中心 为中东部地区唯一

2020年07月07日 10:20 河南日报 已有648次阅读
扫码可在移动端浏览

始自郑州,服务全国,连通世界——越跑越快的中欧班列(郑州),给开放河南带来一个又一个惊喜。

7月6日,记者从郑州国际陆港开发建设有限公司了解到,国家发展改革委已于近日下达中央预算内投资2亿元,支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐等5个中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设。5家城市是按专家综合评分高低进行排序,郑州位居第一,也是中东部地区获批建设的唯一中欧班列集结中心。

中欧班列是共建“一带一路”的旗舰项目和明星品牌,是亚欧各国深化务实合作的重要载体。今年,新冠肺炎疫情袭来,隔绝的物理空间曾一度中断全球供应链体系。由于中欧班列具有人员流动性小、运输效率高等优势,成为特殊时期稳定国际供应链、产业链的重要支撑。

据介绍,为推动中欧班列高质量发展,国家发改委在2020年中央预算内投资中安排专项资金,支持区位条件优越、设施基础良好、运营规范有潜力的中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,促进中欧班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。

作为河南高水平开放的重要平台和载体,经过近7年的扩量提质开行,中欧班列(郑州)已形成了多口岸、多线路、多目的站点的国际多式联运物流体系,影响力不断扩大。截至今年6月底,中欧班列(郑州)已累计开行3199班,实现每周去程14班、回程10班高频开行。在全国63个中欧班列开行城市中,往返均衡率、计划兑现率、运输安全、业务覆盖范围、市场化信息化程度等重要质量安全综合指标评价稳居全国“领跑梯队”。

“这是一个积极信号,既是对中欧班列(郑州)搭建的‘陆上丝绸之路’这一对外开放战略通道的肯定,也指明了中欧班列未来安全稳定高质量发展的方向。”郑州国际陆港公司总经理赵文明高兴地说,以后更多的货物会在郑州高效集疏,进一步带动郑州枢纽能级跃升、枢纽经济发展。

“枢”联天下、买卖全球。“市场力量最厉害的地方往往是交通区位条件最好、平均成本最低的地方。”赵文明说,国家发改委下达专项资金支持郑州建设中欧班列集结中心示范工程,通过在运输组织、货源组织、金融和信息服务等方面先行先试,有助于做优做强中欧班列(郑州)枢纽节点,强化“一带一路”国际合作,助推郑州建设具有较强国际影响力的现代物流枢纽,以高水平开放促进郑州国家中心城市加快建设。(记者王延辉)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1