国家网信办开展“自媒体”基础管理专项治理

2020年07月30日 09:41 新华网 已有547次阅读
扫码可在移动端浏览

新华社北京7月29日电(记者余俊杰)记者29日从国家网信办获悉,自7月29日起,国家网信办在全国范围内开展为期3个月的进一步加强“自媒体”基础管理专项治理行动,促进“自媒体”健康有序发展。

据国家网信办负责人介绍,国家网信办近年来会同有关部门依法治网,开展“自媒体”整治行动,依法处置违法违规账号和信息,严格内容生态治理,行业生态得到初步改善。

据悉,尽管“自媒体”乱象已得到初步遏制,但部分“自媒体”散布虚假信息、歪曲党史国史、宣扬错误价值观、恶意营销、敲诈勒索等现象屡禁不止,“自媒体”平台基础管理能力亟待进一步提高。

这位负责人表示,将全面排查清理问题账号,以推进分级分类管理为重点,进一步压实平台、用户、属地管理责任,重点推进微信、微博等13家主要平台的公众账号分级分类,为“自媒体”账号的属地管理、精准管理、信用管理打下坚实基础。

据介绍,国家网信办还将深入推进相关法规修订工作,重点完善“自媒体”账号内容生产和运营的行为规范,优化平台运行规则;强化技术治网能力建设,为规范管理提供支撑;建立健全正向激励机制,引导鼓励“自媒体”运营主体生产高质量信息内容。

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1