河南高招第二次志愿填报今启动

2020年07月30日 10:43 郑州日报 已有603次阅读
扫码可在移动端浏览

今日8:00,河南高考生开始第二次网上志愿填报。此次是2020年河南高招志愿填报工作中的重头戏,招生部门提醒考生注意投档规则、掌握填报技巧,提高被心仪高校录取概率,增加专业志愿满意度。

“平行”“顺序” 两种志愿模式

根据我省高招日程安排,7月30日8:00~8月2日18:00,考生可填报艺术本科批A段、B段志愿,特殊类型招生志愿,以及本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿。不同类型、批次的志愿设置不一样。

本科一批、地方专项计划本科批、本科二批均实行平行志愿。其中,本科一批和地方专项计划本科批可填报1~6个高校志愿;本科二批可填报1~9个高校志愿。每个高校志愿可填报1~5个专业和是否同意调剂专业。

艺术类招生志愿。美术、书法类专业在艺术本科A段、B段、专科批实行平行志愿,每批设9个志愿,每个志愿可填报1个高校,每个高校可填报1个专业;其他批次、其他类别仍为顺序志愿,设2个志愿,每个志愿可填报1个高校,每个高校可填报1个专业和是否同意调剂专业。

拉开院校梯度 增加录取概率

本科一批、地方专项计划本科批、本科二批均实行平行志愿,在这种模式下,考生在填报志愿时要注意两个问题:目标院校要保持一定梯度;将最想上的学校排在前面。因为,平行志愿的投档原则是“分数优先、遵循志愿”。

分数优先,即将同一科类批次线上的“自由可投”的考生,按投档成绩从高分到低分排序,并根据高校招生计划数和调阅考生档案比例要求投档。当遇到多名考生投档成绩相同时,依次按语文、数学、外语听力成绩从高分到低分排序投档。因此,考生如果想要提高录取概率,需要拉开高校志愿梯度,有冲,有稳,有保,既能避免“高分低就”,又可以保障不落至较低批次院校甚至落榜。

遵循志愿,即对单个考生投档时,根据考生填报的平行志愿中的院校志愿顺序,投档到排序相对在前且有计划余额的院校。遵循志愿最大的特点是,如果考生分数达到了所有志愿高校的要求,上哪所学校取决于考生填报的志愿顺序。因此,要把最想上的学校排第一,第二想上的学校次之,以此类推。

同意调剂专业 降低“滑档”风险

对绝大多数考生来说,在平行志愿投档模式下,最好“同意调剂”专业,降低“滑档”风险,同时,在填报专业时,要注意拉开专业梯度,降低“被调剂”的概率。

平行志愿投档一次完成,不补档,未录满的招生计划公开征集志愿。录取时,考生档案一旦被正式投给了某高校,只有遇到特殊情况,譬如身体条件不适合学习某专业,单科成绩不满足要求等,高校才会将考生的档案退回。还有一种“被退档”的情况:如果考生成绩只是高于选报高校的最低录取控制分数线,却达不到其选报专业对成绩的要求,也就是通常说的“专业志愿报高了”又“不同意调剂”,这时也会遭遇“退档”。因此,对分数优势不明显的考生来说,“不同意调剂”专业会增加“被退档”风险,而档案一旦被退回,不仅会失去某个高校的录取机会,还将失去整个批次的录取机会,即“滑档”:考生只能参加该批次的征集志愿或降至下一个录取批次。建议考生最好选择“同意调剂”专业。

“同意调剂”专业虽然可规避“滑档”风险,但也可能导致考生被调剂到完全不喜欢的专业,这里有两个建议:在确定学校志愿时,尽量挑选没有自己完全不能接受的专业的招生单位;在自己相对可以接受的专业中“拉开梯度”,尽量做到“有高有低”,降低“被调剂”的概率。(记者 张竞昳)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1