手机教育网

手机版

首页 > 热点新闻 > 正文

顶灯、计价器、空载灯都是假的 郑州交警教您辨别黑出租
分享到:

顶灯、计价器、空载灯都是假的 郑州交警教您辨别黑出租

被交警暂扣的黑出租车

  河南商报记者 邓万里 实习生 王芝喻 /摄

  车身颜色较浅

  顶灯和空载灯刺眼

  车内计价器无法自动出票

  河南商报记者李冰冰

  通讯员邢红军

  近期针对黑出租车等黑车交通违法问题,郑州交警开展集中严查行动,8月6日至8月8日,共查处暂扣黑出租车71辆。

  黑出租车都有哪些特点?交警告诉您如何辨别。

  【现场】

  一黑出租司机

  被治安拘留14天

  昨日上午,在郑州市公安局交警支队二大队院内,四辆被暂扣的黑出租车依次停放,二大队一中队民警马魁指着车牌号为豫AD87P6的出租车介绍,该车登记为非营运车辆,但却非法上路营运,是一辆黑出租车,顶灯、计价器、空载灯等全都是假的,被交警查扣后移交交通部门处理。

  还有一辆出租车车牌号为豫ATR498,该车辆是一辆空号牌出租车,也可以说是一辆伪造的出租车,民警从其伪造的车牌颜色和字体看出了端倪,该车随后被查扣,驾驶员赵某被治安拘留14天,罚款5000元,驾驶证被一次扣12分。

  郑州交警欢迎广大市民拨打110对黑出租车等六类“黑车”进行举报。

  【辨别】

  套牌车计价器无法自动出票

  乘客该如何辨别黑出租?据警方介绍,目前郑州市的正规出租车,车身颜色都深一些,套牌车较浅,套牌车车体顶灯以及空载灯较刺眼,正规出租车比较柔和,同时套牌车内的计价器无法自动出票。

  不是T牌的出租车是否正规?据郑州市公安局交警支队车辆管理所相关人员介绍,目前,有一部分出租车不是T牌,是不是正规出租车具体要看手续,不是T牌的只要手续齐全都属于正规出租车。

  据悉,此次查处行动将主要针对黑出租车、电动摩托车、机动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭篷改装三轮车等六类“黑车”,以载客为目的的非法上路行驶、违停占道等交通违法行为,该暂扣的暂扣,该收缴的一律收缴。

  【相关新闻】

  郑州机场警方

  出“铁拳”打击“黄牛”

  河南商报讯(记者陈诗昂)时值暑运高峰,郑州机场旅客吞吐量屡创新高,为保障广大旅客安全顺畅抵离机场,民航河南机场公安局在前期开展打击“非法拉客”专项行动的基础上,即日启动“铁拳行动”,对辖区内“黄牛”非法拉客的行为采取全覆盖、零容忍严厉打击。

  此次开展的“铁拳行动”,由治安、交警、刑侦、特警等多警种共同参与,综合整治:

  一是调配警力加大视频巡逻密度,并加大督察密度,抽调机关人员对各巡区、驻警点采取全天候视频巡查。

  二是多部门多警种在机场辖区展开高密度武装巡逻,进一步挤压“黄牛”活动空间。

  三是对机场辖区和交通道路实行网格化区域划分,责任到一线警组、一线警员。

  四是依法对“黄牛”非法拉客行为采取零容忍严格执法严厉打击。

  郑州机场警方提示,“黄牛”与“黑车”司机唯利是图,如果发现旅客人数不够拼车数量,感觉无利可图,经常会出现半路倒客、甩客现象,出于乘车安全和权益保障考虑,请广大旅客抵离机场时尽量选择乘坐民航班车、城铁、地铁、公交、出租车等公共交通工具出行。

  (线索提供:邢旭强)

 责编:崔霄  打印
相关新闻
 已有条评论
  
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
© 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012