手机教育网

手机版

首页 > 热点新闻 > 正文

全民健身日运动场地遭吐槽:郑州场地缺乏、收费高
分享到:

全民健身日运动场地遭吐槽:郑州场地缺乏、收费高

不少爱运动的人都想有一块“得劲”的运动场地

  河南商报记者 邓万里 实习生 王芝瑜/摄

  河南商报首席记者李江瑞

  实习生窦子昂黄佳佳

  黄昏时,吴威铭换好球鞋和运动衣,和朋友赶到郑州市农业路东段的一处收费球场,每人花费20元,进场挥洒汗水。相比哪里有什么活动,他们一直头疼的是场地的缺乏和不便。

  有些地方没场地,有些地方却十分火爆。比如郑东新区北部运河边等处的足球场,想约上一帮人在这里踢场球,必须提前几天预定。在这儿,与其他区域的零散、承包模式不同,它更加市场化,更有活力,被不少人追捧的同时,也创造了更好的社会效益。

  【尴尬】

  爱运动的他们

  不好找“得劲”的球场

  8月8日是全民健身日,但对于爱运动的人来说,这一天并没有明显的不同。

  吴威铭在郑州已经待了12年,作为一名篮球和足球双料球迷,他对郑州三环以内运动场地的分布十分熟悉。

  在手机地图中搜郑州市三环内的中学和小学,均有200个左右的搜索结果,而几乎每个中小学都建有包括球场在内的运动场地。加上拥有球场的机关企事业单位、居民小区、城市体育场馆等,虽然目前没有官方统计数据,但的确为数不少。

  “数量虽然不少,但有的进不去,有的关门早,有的很不方便。”吴威铭说,早年打球和踢球的人喜欢到高校,因为那里运动场地多、年轻人多,然而随着高校纷纷迁到市区外围,“想去一次不容易,有的人需要跑很远。”至于市区靠里的高校,一到周末经常是人满为患,吴威铭等人认为无法满足需求。

  几年前,吴威铭和同学、球友们开始转战收费运动场地。如今,篮球场地收费是每人15到20元,包半场按小时计一般是每小时80元左右。足球场通常都需要包场来踢,夜间灯光足球场一场收费数百元。

  “如果家门口就有开放的运动场地,很幸福,如果没有,那想找一个合适的场地确实不容易。”吴威铭的球友陈增说。

  【探访】

  市内球场

  随时对外开放的很少

  对于吴威铭等人提出的运动场地问题,8月8日全民健身日前,河南商报记者走访了郑州市内近20个地方。

  中小学方面,靠近居住区,有的考虑安全因素不开放,有的周末开放。比如,郑东新区永平路小学:体育设施对外开放定点学校,有球场,对外开放;郑州市第四十七中学(东区):球场不对外开放;郑州市第五十二中学:不对外开放;育红小学、建设路第三小学:不对外开放;郑州市第六十一中学:周末节假日可进入球场。

  高校大部分在市区外围,时间成本高。比如,北大学城的郑州师范学院、中州大学等,金水东路的华北水利水电大学等,高新区的郑州大学等均可自由出入运动场地,部分高校对车辆入校有限制。

  机关企业、居民小区:建有运动场地的不多,基本都不对外。比如,黄委会临近政一街一侧有球场,不对外开放;省公安厅内有球场,不对外开放;正弘山小区内有球场,小区有门禁。

  这也同不少球友的感受相一致:对于大量喜欢待在球场上的年轻人来说,一块随时开放的、方便运动的球场仍然难寻。除了高校的球场,还是应该加强市区的体育公园、运动场馆的建设、运营,这个才对年轻人的路子。

  【追捧】

  郑东新区的“体育公园”

  “更对年轻人路子”

  在郑东新区,球友所说的“更对年轻人路子”的体育公园、体育场馆,正是体育设施建设和运营的重点。

  位于郑东新区的“新发展体育”有关负责人介绍,在东区,他们目前已经投入运营了篮球公园和足球公园及东运河公园三个综合型体育公园,包含篮球场共计19片,足球场4片,网球场8片,趣味篮球场2片,门球场2片,排球场4片,羽毛球场8片,极限运动场2片,儿童游乐区、五环广场及乒乓球运动区各1片。

  足球公园二期、郑东新区市民体育公园、新发展水上运动中心等即将开放。

  那么,“更对年轻人路子”的这类体育公园、场馆,是否受到追捧?河南商报记者了解到,郑东新区的这些场所运营以来,已累计接待超过26万人次,足球公园高峰时段人流量甚至超过7000人次/天。

  河南商报记者注意到,虽同为收费场馆,但与郑州市其他区域的体育场馆相比,郑东新区的篮球公园、足球公园等综合型体育公园,在用户体验方面还是有不少区别。

  【效益】

  更多社会力量参与

  产业更强更有活力

  郑州市一家球馆负责人告诉河南商报记者,这些年来球馆的经营情况并不能让人满意,运营主要靠场地收费、零散广告、小型赛事承办和培训等来支撑,“新发展体育”有关负责人则说,郑州体育健身的市场很大,近年来很多机构、资金蜂拥而至,冲向体育产业,但是,“适合我们自己的、好的模式还没有完全呈现。”

  同时她也认为,郑东新区的模式是体制上的一个改进,体育场馆设施的建设运营完全企业化、市场化,可以把很多东西真正推向市场,摆脱缺乏活力的旧模式。她解释说,统一运营,能够有更强的资本和人力去对体育设施进行商业运营,同时吸收更多的社会力量参与到体育产业开发当中。“各个年龄层的人在郑东新区运动的体验会越来越好,这里的体育产业也会快速发展。”

  比如,当有更多的赛事、培训、商业活动等时,就可以有条件让场地使用费用更低,也能更好维护场地设施。目前郑东新区有运动场地设施的公园共有数十片,基本都配备有保安、保洁及客服人员。

  频繁的商业运营可以吸纳更多的社会力量参与到体育服务中,目前已经有8家与体育相关的培训机构进入郑东新区体育服务市场中,得到扶持也受到监管。更多的商业活动也意味着更多就业机会,目前郑东新区体育场馆和关联的服务已累计创造就业机会3000多个。

  【分析】

  体育产业潜力巨大

  全方位的体育服务将占大头

  河南商报记者了解到,在我省相关规划中,到2020年,全省各县级行政区要至少建成2块标准足球场,有条件的新居住区要建成至少1块5人制足球场,建设、修缮足球场地达5000块以上。

  此外,数据显示,郑州人均体育场地面积已达到1.52平方米。郑州市奥林匹克体育中心已开工建设,郑州市北区市民健身中心主要建设内容为全民健身馆一栋和室外活动场地,计划20l8年底建成。

  郑东新区管委会提出:在全区实现15分钟健身圈,人均体育场地面积达1.5平方米。目前西运河公园、东运河公园、如意城市中央公园、市民体育公园等处中有近20万平方米的体育设施,加上学校、机关企业、居民小区的体育场地,就目前东区超过100万的人口来说,对比上述目标,还需努力。

  据了解,我省2020年体育产业总规模要力争达到1500亿元,就目前现状看,还有很大的空间。

  河南新发展体育文化产业有限公司总监陈苗苗认为:未来的全面健身会有更多的社会力量参与进去,市场化程度会更高。成熟的体育产业不会是依靠场地收费来维系运营,而是全方位的体育服务占大头。“经过市场检验后,好的会留下来,不好的可能会被淘汰,甚至我们现在这个模式可能也需要改进。

 

 责编:崔霄  打印
相关新闻
 已有条评论
  
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
© 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012