手机教育网

手机版

首页 > 热点新闻 > 正文

首台“智能爱心冰箱”落户社区 刷卡可免费领取食物
分享到:

工作人员指导居民凭卡从“智能爱心冰箱”领取食物

  中原网讯(郑报融媒记者 张翼飞 文/图)昨天上午,在二七区淮河路办事处金海社区,一些困难居民陆续来到社区党群服务中心新设立的“智能爱心冰箱”前,在工作人员的指导下,从冰箱中取走一件件爱心食物。“我想要两个面包。”60多岁的李奶奶在数字按键处按下数字“022”,并拿出卡片在读卡区刷卡后,面包便自动掉落进冰箱的取货口。

  据介绍,这是我市首台“智能爱心冰箱”,帮助对象为低保、残疾等困难群体。 

  食物来自爱心企业和居民捐赠

  今年2月,本报率先报道了华山路与岗坡路口一家酒店在店门口设置“爱心冰箱”,储存一些不易变质的客人剩下的食品,供需要的环卫工、低保户等弱势群体自行取用。昨日落户金海社区的我市首台“智能爱心冰箱”,可谓升级版。

  “目前爱心冰箱中的食物来源有三种:爱心人士资金支持,由运营者购买食物;社区居民食品捐赠;爱心企业食品捐赠。”项目主管冯亚荣介绍说,“我们有100张食物领取卡,可服务至少100名特困群体。由于‘智能爱心冰箱’目前处于试运营状态,前期根据政府部门提供的低保、残疾人员名单,经过一户一户地入户走访后,已经发放了20多张食物领取卡。下一步,食物来源更丰富后,剩下的卡也会陆续发放到群众手中。”

  社工定期盘点保证食物安全

  形似自动售货机的智能爱心冰箱共6层,里面放满了面包、饼干、火腿等食物。冰箱的右下侧有读卡区和数字按键,对应冰箱内的不同位置,并写有领取和分享食物的流程。

  据工作人员介绍,目前持卡群众可以凭卡每天领取一次2件食物。待食物供应渠道扩大后,领取食物的次数可增加到3次。卡内余额消费完后,持卡人可以直接联系工作人员进行免费的充值。社工定期对冰箱内的食物进行盘点和上货,保证冰箱内的食物的更新和食用的有效期。

  冯亚荣希望通过“智能爱心冰箱”在社区的落地,让捐赠方和特困人群能够同时感到分享的幸福。

 

 责编:崔霄  打印
相关新闻
 已有条评论
  
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
© 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012