中国地大(武汉)师生创作绘本《攀登者》

2022年08月02日 09:11 中国教育报-中国教育新闻网 已有528次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 程墨 通讯员 吴仁喜 王俊芳)近日,由中国地质大学(武汉)教师陈华文主导创作的彩色绘本《攀登者》出炉,该绘本共20幅,以文图并茂的艺术方式,讲述该校十年来的登山故事,弘扬“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神。

绘本《攀登者》以严谨的造型和饱满的色彩,生动再现中国地质大学(武汉)师生的登山科考风采。该校作为地球科学为主要特色的大学,其学科专业和登山运动紧密结合。70年来,学校为国家输送了大批地质人才的同时,也输送了大批登山健将,被誉为中国登山界的“黄埔军校”。

2012年之前,中国地质大学(武汉)学子王富洲、李致新、王勇峰、次落、袁复栋等,都曾登顶珠穆朗玛峰。2012年5月19日,该校董范、陈晨、德庆欧珠、次仁旦达等师生4人,成功登顶珠穆朗玛峰。随后,学校成功实施“7+2”攀登计划,用4年多的时间,攀登世界七大洲最高峰,并徒步穿越南北极极点。今年4月30日10时30分,该校教授陈刚与儿子陈李昊,成功登顶珠穆朗玛峰。一个又一个的登山故事,构成一道豪迈的攀登风景。

师生们为国家尊严而登山,为服务科考而登山的豪情,感动着陈华文老师。他觉得作为地大人,应该把攀登故事和攀登精神,用“文字+绘画”的方式呈现出来。“刚开始创作这个绘本的时候,情况并不顺利”。陈华文说。虽然他早前几次去过青藏高原,和雪山有过近距离接触,但是参与绘本创作的学生,对登山科考并没有切身体验。为此,他要求学生反复观看登山视频,了解登山知识,“最关键的是,创作要有热情,要有干劲。”陈华文对学生提出要求。

“这次的绘本创作,主要在平板电脑上进行,好处是可以反复修改,比在纸上作画更节约时间”。参与绘本创作的学生刘雅文说。“创作这个绘本的过程,我们也是被攀登精神洗礼的过程。”学生唐钰君感叹。

据悉,陈华文长期以来热衷绘本创作,此前创作的地质故事绘本,在教育部网络文化优秀成果评比中分别获得一等奖、二等奖。2020年,他独立创作的百幅武汉战“疫”主题画稿,冲上网络热搜,其中20幅画稿被中国国家博物馆收藏。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1