教育部赴陕西开展暑期校外培训专项行动调研

2022年08月02日 09:12 中国教育报-中国教育新闻网 已有595次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 冯丽)今年暑期是“双减”后的第二个暑期,教育部在全国范围内组织开展以“强化培训监管守护快乐假期”为主题的校外培训“监管护苗”暑期专项行动。7月27日—29日,专项行动调研组来陕西省调研指导工作。

调研组分别前往西安市莲湖区、雁塔区、碑林区、未央区、曲江新区,延安市宝塔区,榆林市榆阳区、绥德县,神木市等地开展调研,通过查阅档案资料,查看信息公示栏、办学环境、硬件设施,与机构负责人交流等方式详细了解培训机构办学行为、师资、培训内容、培训对象、培训时间、收费管理、广告管控、消防安全管理、安全隐患处置等情况,并对相关机构进行了暗访。

7月29日下午,教育部调研组召开校外培训“监管护苗”专项行动调研座谈会,认真听取了陕西省一年来“双减”工作情况和近期开展暑期校外培训机构治理工作的汇报,并与省教育厅、省公安厅、省人社厅、省文旅厅、省市场监督管理局、西安市教育局进行座谈交流。调研组充分肯定了陕西省在“双减”和校外培训治理中取得的成效,反馈了调研中发现的问题和线索,强调要严防学科类培训反弹、强化非学科类培训监管、推进监管平台全面应用、持续深入做好宣传等方面的工作。

据悉,自“双减”工作开展以来,陕西省围绕“1年内有效减轻、3年内成效显著”总体目标,强化学校教育主阵地作用,进一步深化校外培训机构治理和监管。针对校外监管的重点问题和关键环节,坚持抓住关键期,严查学科类隐形变异,有效化解“退费难”问题,严查恶意涨价行为,稳定非学科类培训收费,切实保持对校外培训治理与监管的高压态势。目前,全省“课堂革命 陕西行动”常态化实施,“三个课堂”有效融合,学校教育主阵地作用充分发挥,义务教育学校课后服务实现了全覆盖。校外培训乱象得到有效遏制,中小学生校外培训负担及家庭教育支出负担明显减轻。

陕西省“双减”工作领导小组副组长、省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林表示,陕西将高度重视“双减”和校外培训治理工作,查漏补缺,抓好问题整改落实,全面梳理调研组反馈问题,分类制定整改措施,强化督查检查、加强执法力度,确保暑期结束前整改到位。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1