五部门开展减轻青年科研人员负担专项行动

2022年08月09日 09:04 中国教育新闻网 已有555次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(见习记者 程旭)为致力于解决青年科研人员面临的崭露头角机会少、成长通道窄、评价考核频繁、事务性负担重等突出问题,近日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委等五部门发布《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。

《通知》就挑大梁、增机会、减考核、保时间、强身心等方面作出要求。国家重点研发计划40岁以下青年人才担任项目(课题)负责人和骨干的比例提高到20%,扩大国家重点研发计划青年科学家项目规模。减轻项目申报负担,为孕哺期女性科研人员开展科研工作创造条件,为青年科研人员搭建交流平台。对探索性强、研发风险高的前沿领域科研项目建立尽职免予追责机制,实行聘期考核、项目周期考核等中长周期考核评价。确保青年专职科研人员工作日用于科研的时间不少于4/5,加大科研助理岗位开发力度,将青年科研人员从不必要的事务性工作中解放出来。组织开展优秀青年科研人员专训班,定期开展心理健康咨询和心理疏导,推动科研单位组织青年科研人员开展“每天运动1小时”活动。

据悉,专项行动为期1年,分三个阶段展开。2022年9月底前,广泛部署动员,摸排情况,找准卡点堵点;2022年12月底前,各部门各地方各单位完成各自层面的措施办法制修订工作;2023年6月底前,各项措施办法全面开展实施,减负行动全面落地见效。

作者:程旭

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1