走马观花 研学游变成了“跟团游”?业内人士曝“有游无学”乱象

2018年08月08日 09:51 大河网 已有514次阅读
扫码可在移动端浏览

暑假期间,河南博物院里迎来了许多游学团体。

□大河报·大河客户端记者张丛博实习生奚柔文记者许俊文摄影

眼下正值暑假,各种研学游、博物馆游学活动热度不减,尤其是郑州小升初试卷现“博物院套餐”,更是为这个新兴市场添了把火。这份看上去很好吃的暑期文化餐,经过各类研学游机构的“包装”,真的“营养”了学生吗?大河报·大河客户端记者调查发现,研学游市场“有游无学”、名不副实的现象并不鲜见。

游学老师竟不知“公元”啥意思

8月7日,记者在河南博物院发现,仅一个上午就有五批少儿游学班陆续前来参观。其中,既有寓教于乐“走心”的,也不乏只游不学的团队。

开馆没多久,约30名身着统一T恤的孩子被分成3组入馆参观,每组有两名成人跟随。参观时,有孩子拿出手机朝文物拍照,闪光灯亮起,博物馆工作人员忙上前制止:“闪光灯对文物是有害的。”

当有孩子询问“公元”是什么意思时,带团老师说:“我也不知道公元啥意思,反正就是很多年。”全程几乎零讲解,只是照着文物标签介绍下名字,团队老师对孩子们说得最多的是:“走,走!”最终,一多半学生选择离开。

随后,一个戴着蓝帽子的团队,在举着旗子的讲解员带领下入馆参观,从妇好鸮尊讲到云纹铜禁,从文物价值到时代背景均有介绍,孩子们还拿笔认真记录。这是贵阳一家旅行社举办的九天研学游活动,之后还将到曲阜等地。随团老师说:“我们并非面面俱到,而是根据孩子兴趣所在重点讲解,整个路线和内容都经过设计。”

“研学游是深度游的变形。”在旅游行业从业11年的孙羽,2016年开始在郑州做博物探索教育,今年暑假的博物馆课程早早就被报满。他认为,博物馆游学更重要的是学,“我们由相关专业的博士来设计课程,讲历史方面知识会到省博和市博,围绕主要展品进行历史背景和知识的深入讲解,而讲解火山化石方面知识,则会去地质博物馆。”

“未开放文物”也能参观?

7月底,有网友爆料称,陕西一个名为“石窟胜迹寻踪”的所谓精品小团,到洛阳、巩义的7天行程收费3850元一人,并声称“尽力给大家打开巩义石窟不开放的特窟”。该团体还在此前6月份的“汉三阙与北魏石窟考察”活动中,表示登封的“汉三阙可进去拍照”。

而文博圈里都知道,这几处文物因为条件不具备,并不对外开放。

登封市文物局工作人员表示,汉三阙不对外开放,只有一些学术机构以学术研究为目的的情况下,可以向文物局提交申请,通过审批后方可进入,其他个人和团体游览并不在此范畴,文物局也没有与研学游机构合作。巩义市石窟寺工作人员表示,由于部分石窟地面也有石刻,考虑到开放会带来磨损,所以不对外开放,更不会对研学游览团体开放。

一位研学游机构人士告诉记者,类似情况确实存在,“一般都是通过私下关系来实现,像这样的参观未开放文物环节,一般会被作为行程亮点,也是研学游产品的重要卖点”。

对此,河南博物院资深志愿者冯勇说:“河南作为文物大省,是很多游学机构的目的地,但类似行为会给文物带来安全隐患,需要引起重视。”

业内人希望出台相关标准

对于市场所存在的问题,从事研学游多年的王跃涵说,一些机构只是把孩子带到博物馆或者古迹遗址,简单例行讲解之后就自由活动,更像是走过场,而没有文博知识基础的老师讲解中还错误频出,误人子弟。有的研学游日程安排紧凑,并没有考虑孩子的接受程度,效果大打折扣,“日程安排‘满’容易营销,家长有时还会误以为‘值’”。在研学游内容设置上,有的还停留在培训班的模式,但真正的研学游内容设计需要有教育以及文博知识背景,否则很难确保研学游活动科学有效。

研学机构需要具备怎样的条件?国家旅游局批准实施的《研学旅行服务规范》规定,承办方应为依法注册的旅行社,需配置研学导师、导游人员,研学导师负责制定研学旅行教育工作计划。至于研学师资,王跃涵表示,尚无明确行业要求,但他主动考取了中学历史教师资格证和导游证,“最相关的可能就是这两个资格”。他希望相关部门尽快出台管理标准、明确监管主体、制定监管举措,维护市场健康发展。

以“博物馆游学”之名开展粗放、走马观花的研学旅行活动,也受到相关部门的关注。近日,国家文物局表示,将会同有关部门制定博物馆研学旅行相关标准,丰富研学旅行课程体系,不断提升研学旅行质量。

◆小链接

今年4月25日,河南省教育厅发布《关于公布全省中小学生研学旅行实验区、实验校名单的通知》,确定郑州市教育局等10个单位为河南省中小学生研学旅行实验区,河南省实验小学等42所学校为河南省中小学生研学旅行实验校。同时,研学旅行情况将记入中小学生学期评价和毕业评价。

该《通知》显示,研学旅行是面向全体中小学生,由学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展研究学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

有业内人士称,在国外,研学旅行是一个发展得非常成熟的旅游方式,孩子坐在博物馆有老师讲课;但是在国内,却成了夏令营,火了旅行社,火在旅游的部分,而孩子真正学到东西了吗?所以很多家长在质疑,也让这种旅游模式缺乏内涵。

“研学游”要根据教育大纲共同推进,应该有完整的课程体系。需要教育工作者与旅游行业的共同推进,形成课程、形成课时、形成教案。同时,作为旅游行业的从业者,也需要结合景区的特色,深入开发旅游文化,将文化做活、做深,建设有专长、有特色的研学基地。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1