郑州明年可实现垃圾分类处理 厦门的生活垃圾分类处理经验值得借鉴

2018年08月08日 09:52 大河网 已有566次阅读
扫码可在移动端浏览

厦门垃圾分类处理厂的生活垃圾分拣中心内,一些不可回收的垃圾由传送带直接倒入垃圾车里。

经过筛选后的垃圾分为以餐厨垃圾为主的有机垃圾和其他垃圾。

厦门垃圾分类处理厂的有机垃圾处理中心内,剩饭剩菜等垃圾被送进厌氧发酵罐,通过厌氧发酵,产生大量沼气。图为沼气存储装置。以上图片均来自厦门媒体

□大河报·大河客户端记者李尧

大河报8月7日AⅠ·07版报道了《垃圾投放分了类垃圾处理“一锅烩”》后,引起了广大读者强烈反响,郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室对此作出回应。但是,仍有不少市民对郑州的垃圾分类处理提出了疑问。

分类处理终端未建成,为啥老百姓先分类?

“我们把垃圾分好类了,结果收垃圾的又把垃圾混合装走了。我们的分类还有什么意义?”郑州市民张先生看到大河报的报道后说。8月7日,记者就市民提出的种种质疑联系了郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室。

“目前,郑州市垃圾分类还处于宣传推广阶段,先让市民都树立起对垃圾进行分类的意识,这样才利于整个工作的开展,如果倒置过来,先把终端处理设施建好后再培养市民的分类意识,不仅不利于工作的开展也会造成一种资源浪费。”该领导小组办公室相关人员表示。

“垃圾是我们产生的,分类投放是我们应尽的责任,我们排放垃圾在先,政府及企业收运处理在后,我们先尽到自己的责任,然后就可以督促政府和企业做好分类收运和处理。我们分类投放是举手之劳,而分类收运及处理设施建设与完善则需要一定周期。”清华大学环境学院教授刘建国说,“我们分类投放垃圾了,可带动他人,逐步习惯成自然,同时至少也可以给废品回收人员带来一些便利。如果我们一味指责先分后混伤害分类积极性,从而不去履行责任参与分类投放,就进入了死循环。”

分类处理终端未建成,中标企业称尚未拿到服务费

不少市民提出,既然小区的垃圾分类处理服务提供商没有对垃圾进行终端分类处理,那么这些中标的企业是否已经拿到了由政府提供的服务费?

公开信息显示,去年12月,郑州市金水区采购中心受金水区城市管理局的委托,对金水区生活垃圾分类试点专业化服务项目进行了公开招标,招标采购标段涉及经八路办事处5个社区14801户、花园路办事处5个社区9893户和纬四路集贸市场。其中,第一标段的中标供应商是浙江联运环境工程股份有限公司,中标价(人民币)3548864.7元,第二标段中标供应商是中国天楹股份有限公司,中标价(人民币)2427400元。

对此,中国天楹股份有限公司河南区域负责人王召飞表示:“我们公司自从进入河南市场以来,已经陆续投入了1000多万元,其中每个小区垃圾分类机器设备的费用大约将近7万元,此外还有大量的日常维护人员的工资支出。根据政府的相关规定和合同约定,我们公司到目前为止还没有拿到这个服务费。据我了解,其他公司也没拿到。”

金水区垃圾分类办公室主任张宏杰介绍,目前郑州各区的垃圾分拣中心建设工作都在推进当中。以金水区为例,该区已在郑州市马头岗村完成选址,将建设占地约6000平方米的生活垃圾分拣中心,建成后该中心能够日处理垃圾约100吨,主要包括可回收物的暂存和厨余垃圾的处理。

郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室主任王福深告诉记者,在垃圾分拣中心的选址方面也存在一定的困难,比如有些区分拣中心的土地性质的变更。目前中原区和惠济区的分拣中心建设工作相对比较快,已经在寻找建设合作方。郑州各区垃圾分拣中心都在努力建设中,预计各区生活垃圾分拣中心将在明年建成投用,届时将有效解决郑州市生活垃圾终端处理设施不完善,分类后的垃圾处理不到位,以及垃圾处置利用率不高等问题。

他山之石

厦门的垃圾分类处理经验值得借鉴

记者了解到,目前郑州在垃圾分类处理工作中面临的主要问题就是终端处理不够完善。

“这是全国实施生活垃圾强制分类城市的一个通病,大家都在努力推进终端处理设施的建设。”郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室主任王福深说。

住建部2018年1月2日发布的《关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》确定北京、天津、上海、郑州等46个重点城市实施生活垃圾分类。

专家也曾提出,不少城市搞了十几年的垃圾分类,但是都不理想,一个重要的问题就是缺乏终端的垃圾分拣设施。

王福深表示,目前郑州市的垃圾分类处理工作在全国处于前列,在日前住建部给全国46个先行实施生活垃圾强制分类的城市排名中,郑州市列第12位。

记者了解到,厦门在垃圾分类处理的各个环节上一直做得比较好,厦门市的垃圾分拣中心位于厦门后坑环卫基地内,占地面积约7.6万平方米,生产规模为日处理生活垃圾500吨,最大可达到800吨。处理厂分为两大部分,一是生活垃圾分拣中心,二是有机垃圾处理中心。垃圾分拣中心对付的就是“干垃圾”,有机垃圾处理中心则消纳“湿垃圾”。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1