孩子们的暑期安全 政法新媒体情之所系

2018年08月08日 10:33 大河网 已有607次阅读
扫码可在移动端浏览

□河南法制报记者杨淑芳实习生张欢欢

近日,“北京双胞胎青岛溺亡”事件让大家揪心。这也引出了未成年人的安全问题。在进入暑期之后,该问题更是处于高发期。那么,面对此类问题,我们该怎么做呢?

近期,河南各政法新媒体对此类安全事件持续关注,并从不同的主体应承担何种责任给出了建议。

多家公众号提醒家长做好看护工作

父母是孩子的保护伞,未成年人各类安全事故的发生,很大程度上是因为父母的疏忽引起的。

7月24日,“河南高速公安”发布一则原创视频图文《惊险!视频:马虎父母夜间高速停车竟将两岁女儿遗落……》,叙述了河南高速交警紧张的夜晚搜救行动,最后找到了丢失的两岁小女孩,为此感到庆幸之余,更引发对家长看护责任缺位的思考。

7月27日,“汝州交警”更新一篇文章《心痛!孩子被锁车里哭一头汗母亲竟拒绝砸窗》,孩子母亲认为高温下孩子在车内的情况是:还好,20分钟左右没事的!此言一出,顿时激起网友热议。由此,“汝州交警”提醒家长千万别把孩子单独留在车内,起到警醒作用。

7月28日,“平安长垣”发布《孩子猛跑被撞飞身亡……这是家长暑期必修课》,通过视频动图的形式真实再现事故场景,引起家长关注,提醒家长切勿让孩子脱离自己的手在路上横穿猛跑、追逐打闹。

7月29日,“焦作交警微发布”发布《猝不及防,一名儿童突然窜出……》,讲述了在大马路上,一辆车正在向前急速行驶,突然冲出来一个两岁左右的儿童,一场惨剧就这样发生。该文警示家长带孩子外出时要注意看好孩子,切不可任由孩子在路上随意横穿。

用真实案例普及安全知识

没有相关安全知识的储备,在危险出现在面前时也会失去敏感性。只有具备了相关安全常识,面对危险时才不至于惊慌失措,并且能够冷静面对。

火灾、触电事件在炎热的夏季一直频发,而未成年人在面对这种伤害时往往不知如何处理。7月下旬,“河南消防”结合自身特点发布一系列文章《7岁女孩脖子上抹花露水,头可能永远抬不起来了,只因为这个动作……》《9岁男孩不幸身亡!凌晨3点,他捧着手机玩游戏,没电后他又这么做!》《3岁男童家中触电!心跳骤停半小时!家里有这种插线板赶紧扔了》《嫌宠物狗打扰写作业!熊孩子用打火机吓它,不料竟把自家客厅烧了》和《隔壁大火都能闻到焦味了!杭州13岁男孩没跑……事后都说他做对了》,用触目惊心的真实案例,不仅提醒大家不能忽视身边的危害,还向大众普及了消防安全知识。

7月26日,“平安洛阳”整理信息得出全国青少年溺亡数据,并发布《痛心!30天有30多名孩子接连身亡!全是因为……》,提醒家长夏季是儿童溺水事故高发期,一定要加强防溺水教育!

线下活动丰富多彩线上发布及时生动

假期来临,青少年的空余时间多了起来。咱们的政法部门为了让孩子们的假期过得更有意义,组织了许多体验活动。

7月18日,“平安中原”发布原创文章《河南公安英烈子女夏令营开营》。河南省公安厅主办此夏令营,让公安英烈和民警子女通过接受传统文化和爱国主义教育,更好地继承和发扬父辈的光荣传统和优良作风。

“暑假来了,孩子都在干吗?是在补习班补习功课还是在家玩手机?不如来参加我们的‘萌娃小交警’活动吧!”这是7月18日“畅通新乡”发布的《全城招募“小交警”,圆孩子一个“警察梦”!》的开头语。新乡市公安局交通管理支队精心策划体验活动,吸引孩子们前来报名。此后,“畅通新乡”发布续篇《小萌娃变身小交警,小体验感受大责任》,描述了萌娃们暑期体验活动现场情况,此举也得到家长们的支持。

未成年人的安全问题,无论何时都不能松懈,共同守望未成年人的健康成长,是政法新媒体也是社会各界人士的情之所系、心之所牵。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1