《郑州市文明行为促进条例》已满月,您身边的不文明现象改变了多少?

2018年08月10日 14:47 大河网 已有529次阅读
扫码可在移动端浏览

在郑州公交车上,随处可见劝导文明的宣传语。

在地铁站台,不少郑州市民自觉按照“排队小脚丫”的指示候车。

郑州公交是城市文明建设的窗口行业。图为车长微笑迎宾。

□大河报·大河客户端记者宁田甜文图

今年7月1日《郑州市文明行为促进条例》(下称《条例》)正式实施以来,目前已运行一个多月。在此《条例》推动之下,在大力倡导和呼吁之下,您身边的不文明现象是否有所改变?

就拿身边例子来说,在平时出行乘坐公交地铁时,您是否留意过那些特殊的座位,是否为需要帮助的人让过座呢?

郑州市文明办相关负责人表示,市民的文明素质是城市文明的核心。希望每一名市民从身边小事做起,也希望省会郑州的窗口单位如公交公司等也从细节抓起,更好地贯彻落实《条例》精神,更好地服务乘客,引领省会城市文明建设。

郑州公交晒文明建设答卷

9日上午9时许,郑州紫荆山立交东侧引桥下115路公交厂区(省人民会堂南侧),郑州公交总公司在此举行《条例》推进会及宣传服务活动。

现场,来自郑州公交系统的志愿者们利用发放宣传页、宣传册以及展板的形式,向郑州市民宣传礼让斑马线、主动为老弱病残孕乘客让座等文明出行行为。

据了解,作为城市窗口单位,郑州公交在引领城市文明方面,做了很多努力。如自《条例》实施以来,郑州公交积极开展形式多样的学习贯彻《条例》行动,共发放《条例》宣传册1万余册,开展基层宣传600余次,参与专题培训职工1万余人,在1200座公交候车亭、300座公交站牌、700台公交车载LED屏发布宣传《条例》的公益广告;组织公交志愿者利用党员活动日、排队乘车日、周末等节点到公交站点、社区、福利院、学校等地开展志愿服务活动,向市民宣传解读《条例》内容,引导排队乘车。

此外,郑州公交围绕文明素养提升,相继开展了星级车长、星级线路、精品线路、品牌车组评比,礼让斑马线、服务品质提升等创建活动,积极参与文明交通创建、城市精细化管理,引导职工用实际行动践行文明,做文明风尚的引领者。

作为窗口行业,郑州公交在城市文明建设中承担着重要任务。

会上,公交车长代表庄严承诺:带头开文明车,做文明人,严格遵守交通安全法规,礼让斑马线;保持车辆干净整洁;服务中做到仪表、语言、行车文明,以优质服务引领文明新风;尊老爱幼,用行动体现关怀,用真情照顾需要帮助的乘客,促进车厢和谐。

身边的不文明现象是否改观?

郑州的公交车上都设有“老弱病残专座”,专门留给那些需要帮助的乘客,但此前,却有健康乘客占据特殊爱心座椅,不积极主动为抱小孩乘客让位的不文明现象。而作为公交车长,在出现这一情况后却也无动于衷,不仅没有口头提醒,也没有及时播放语音提醒。

对于之前公交窗口存在的此类不文明现象,郑州公交总公司安全服务督察处处长安丽君说,他们已经严厉整改,今后还会加强这方面的整改,督促提升。同时也会采取一切可能的办法和措施,呼吁并倡导市民乘客文明乘车,遵守乘车规则,提升自身素质。

同样作为城市公共交通的郑州地铁,8月9日,大河报·大河客户端记者观察发现,地铁站内,有的站台设有排队小脚丫,倡导引领乘客乘地铁时先下后上,依次排队上车。但即便有这些黄色的明显标识,在上下车当中,仍有一些乘客不排队、挤着上车的不文明现象。

此外,前几天,还出现有乘客在地铁车厢人少时,脱鞋伸腿,一人占两座的不文明现象。

地铁车厢内每一排座椅靠头的位置,均设有黄色的爱心座椅,但也有看到特殊人群不积极主动让座的情况。地铁车厢还设有黄色的供残疾人士依靠或抓取的扶手,但这些细节,在记者随机采访中发现很少乘客会主动留意。

对此,有关专家表示,目前郑州各行业尤其是一些窗口单位,还存在一些问题,当然,作为城市文明建设重要参与者的市民,也有很多地方需要提升。

|链|接|

市民文明素质是城市文明的核心

郑州市文明办副主任姬月莲说,希望郑州公交职工做《条例》贯彻落实的先行者;希望郑州公交建立健全文明传播志愿服务队伍,建立学雷锋“文明使者”志愿服务站,让更多的郑州公交人引导广大群众知差距、明是非、重细节、强素质,以行业新风引领社会文明;希望郑州公交科学运用公交媒体、媒介,开展广覆盖、立体式、常态化宣传,增强市民的文明法制意识、社会责任意识、推动实现全民知晓、全民践行、全民监督。

姬月莲说,市民文明素质是城市文明的核心,是城市可持续发展能力的重要标志。贯彻落实《条例》,提升市民文明素质,每位市民不仅是参与者,更是受益者。因此,也希望广大市民能从现在做起,从自我文明做起,从身边的小事做起,共同努力把全国文明城市这张靓丽名片擦得越来越亮。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1