郑万高铁开通进入倒计时 年底前,郑万、郑阜、商合杭3条铁路将开通运营

2019年08月14日 09:06 大河网 已有556次阅读
扫码可在移动端浏览


“黄医生”从郑州东站开出,它将和检测确认列车同步上线检测,这标志着郑万高铁开通进入倒计时中国铁路郑州局集团有限公司供图

别名为“黄医生”的和谐号380A高速综合检测列车中国铁路郑州局集团有限公司供图

  河南商报讯(首席记者陈诗昂通讯员赵晶晶闫波)盼望着盼望着,计划于年底开通运营的郑万高铁河南段终于进入最后的联调联试阶段。

  8月13日,郑万高铁郑州东至邓州东段率先启动联调联试。当天,别名为“黄医生”的和谐号380A高速综合检测列车从郑州东站开出,它将和检测确认列车同步上线检测,这标志着郑万高铁开通进入倒计时。

  中国铁路郑州局集团有限公司相关负责人介绍,联调联试的目的是在新线工程静态验收合格后,通过综合检测列车和检测确认列车,以动态检测对各系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试,评价和验证牵引供电、接触网、灾害监测等系统的性能或功能,验证轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性,评价相关设备设施是否满足相关标准的要求,为全线各业务系统和整体系统的调试、优化提供技术支持,使各系统和整体系统的功能及性能达到标准要求,为开通运营提供重要技术保障。

  资料显示,郑万高铁为双线高速铁路,正线设计速度目标值为350千米/小时。位于豫、鄂、渝三省市境内,北接京广、徐兰客专,与陇海、石武、京广、禹亳、平禹、孟平、宁西、汉丹等路网干支线相交,南端连接万州,并通过渝万客专到达重庆。其中,河南段正线长度约350.8千米,设郑州东(既有站)、郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东10个车站。

  按计划,郑万高铁为分段施工,2019年郑州至襄阳段通车,2021年襄阳至万州段通车。

  公开信息显示,今年,我省“米”字形高铁网络中的郑万、郑阜、商合杭3条铁路将开通运营,届时,河南高铁路网将从“十”字变成“木”字。

  目前,我省境内的徐兰、京广高铁已经开通运营,郑太、郑济铁路建设正在有序推进。伴随着郑万高铁的开通倒计时,河南“米”字形快速铁路网正在逐渐铺开,对于完善全国路网结构、提升郑州全国性综合交通枢纽地位、助力河南更加出彩意义重大。

  相关链接“黄医生”是啥

  “黄医生”是一种“体检列车”,是综合检测快速铁路和高速铁路质量的一种高速列车,是对铁路基础设施进行综合检测的重要技术装备,为快速铁路和高速铁路运营安全评估和养护维修等提供技术支撑。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1