郑州街头公厕“升级”改变中 除了外表“高颜值”,内部还有“高科技”

2019年08月23日 11:16 大河网 已有0次阅读
扫码可在移动端浏览

北三环花园路附近,一座公共厕所有着“大象”的外形,成为街边一道亮丽的风景线

位于百花里中原路附近的一处“智能卫生间”现代感十足

  河南商报讯(见习记者左冬辰文/图)如今,郑州街头的公厕,标配已不再是“脏”和“臭”,而是免费厕纸、除臭设施、绿化设施,甚至是WiFi和空调。

  去年5月,郑州市首座智能卫生间亮相百花里中原路附近,这座公厕外观极具现代化,内部设施与功能更是一应俱全:音乐播放系统、空调、地板自动冲洗系统、马桶自动消毒烘干系统、感应式厕纸及洗手液发放机……“第三卫生间”内还设有儿童安全座椅,以及给宝宝换尿布用的可折叠多功能台等,为带娃出行的家长们提供了方便。

  除了齐全的内在设施,郑州街头的不少公厕还有着十分惹眼的“高颜值”。北三环花园路附近,一座公厕有着“大象”的外形;在金梭路枫杨街附近,一座公厕从高空俯瞰酷似一片“树叶”;在文化北路的生态廊道内,散布着多座小屋外观的公厕……这些公厕周边都经过了绿化美化,遍布植被,公厕仿佛置身于林海之中,环境优雅。

  据郑州市城市管理局市容环卫处处长薛芳礼介绍,目前市区现有公厕2120座,且自2004年1月1日起,市区内公厕全部实行免费开放。2019年,郑州市区计划新建公厕393座,每平方公里将达到6座,目前已完成选址351座、在建225座。而到2020年,郑州将全面实现“公厕布局合理化、设施建设人性化、设施维护常态化、日常管理制度化”。

  公厕好看也好找。只需要拿出手机,打开微信小程序“郑州公厕地图”,就能就近找到公厕,还能筛选“有无母婴室”“有无厕纸”等。

  公共厕所,是重要的城市基础设施,也衡量着一座城市的文明程度。一座干净、美观的公厕,在为市民提供方便之余,也为城市增添了别样的美。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1