郑州市气象局启动暴雨灾害Ⅲ级应急响应

2020年08月06日 11:04 郑州日报 已有571次阅读
扫码可在移动端浏览

近日我市多雷阵雨天气,进入本周更是每天都和阵雨“有约”。据市气象部门预报,6日夜里到7日我市将有大雨,局部暴雨。

8月1日~4日我市处在副热带高压边缘,暖湿条件好,不稳定能量强,阵雨、雷阵雨天气频发。3日午后,登封出现雷阵雨,登封站降水量55.1毫米,小时雨强达48.3毫米;4日午后至夜间,荥阳大部分地区出现暴雨,局部大暴雨,槐林站降水量最大,为108.5毫米;5日凌晨5时~7时,惠济区的炎黄广场和苗木场出现了短时强降水,最大小时雨强分别为33.6和41.3毫米。

气象部门预计今明两天我市仍有阵雨、雷阵雨,局地伴有短时强降水。6日夜里至7日副热带高压南落、低槽东移,我市有大范围大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气,过程降水量40~70毫米、局部80~100毫米,最大小时雨强30~50毫米。市气象局已启动暴雨灾害Ⅲ级应急响应,将密切监视天气变化,加强预报预警服务。

今后几天郑州天气预报为:6日白天,阴天有阵雨、雷阵雨;6日夜里,阴天有中到大雨,并伴有短时强降水等强对流天气。7日白天,阴天有中到大雨,并伴有短时强降水等强对流天气;夜里,阴天有阵雨,26℃~23℃。8日白天,多云有分散性阵雨;夜里,多云,30℃~24℃。

气象部门提醒:做好强降水可能诱发的中小河流洪水和崩塌、泥石流、山体滑坡等地质灾害的防御工作,加强尾矿库、地质灾害隐患点、河道、水库等重点区域的防汛工作;城区道路、涵洞、地势低洼处会出现积水,城市管理部门需提前做好准备工作,采取必要的排涝措施。(记者 武建玲)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1