河南多地餐协发出制止浪费倡议书 “小份菜”“分餐制”高频上榜

2020年08月12日 17:40 大河报·大河客户端 已有525次阅读
扫码可在移动端浏览

大河报·大河客户端记者 牛洁

制止餐饮浪费,从源头做起。8月12日,河南多地餐饮协会发出“制止餐饮浪费”的倡议书,其中,小份菜、分餐制被多次提及。

河南省餐饮与饭店行业协会《倡议书》中提到,倡导并践行餐桌文明,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式;科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量等。

郑州市餐饮与饭店行业协会《倡议书》中也提到,积极倡导并践行餐桌文明,科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量;鼓励企业提供“小份菜、半份菜”服务;合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐,营造良好的用餐氛围;提倡实行餐饮“分餐制”,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。

“科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、份量;菜单上标识菜品主料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务。”信阳市餐饮与饭店行业协会也发出倡议。

“我们从多年前就在部分店面推行了小份菜,顾客既可以品尝更多的菜品,还避免了浪费。”总部位于郑州的阿五黄河大鲤鱼相关负责人表示。

在地市,小份菜也得到了推广。三门峡影苑集团负责人介绍,近年来,餐厅在明档窗口摆放小份菜供顾客选择,“菜份小了,菜价也低了,同样的钱可以品尝更多的味道,顾客很喜欢”。

此外,各协会倡议书中也各有亮点。

河南省餐饮与饭店行业协会倡议,引导广大消费者树立科学饮食新理念,引导青少年消费者养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯,自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,珍惜粮食,注重膳食均衡,合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐,共同营造良好的餐饮氛围。

郑州市餐饮与饭店行业协会将制止餐饮浪费的倡议延伸到餐饮生产、加工、服务的全过程:各餐饮服务单位要有节约意识,提倡使用节能设备,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理;加强厨师队伍建设,减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为。

信阳市商务局、信阳市餐饮与饭店行业协会倡议,餐饮服务单位及时提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务,杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康绿色环保的生活方式。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1