郑州网络安全科普教育基地开放迎客 市民可预约参观

2020年08月14日 09:25 郑州日报 已有514次阅读
扫码可在移动端浏览

信息化时代个人隐私安全如何防护?我们身边都存在哪些网络安全隐患?昨日上午,郑州市网络安全科普教育基地(智慧岛)迎来首批客人(如图)——来自市内各区的科技工作者。大家先后参观了2020年国家网络安全宣传周主题展厅、数据安全互动体验厅、网络安全沉浸式体验厅,并共同聆听了网络安全科普大讲堂。

在网络安全沉浸式体验厅,有数研院网络安全科普影片、网络安全纪录片、大数据纪录片、电影说安全等系列影片可供大家选择。而在数据安全互动体验厅,大家通过观看现场演示,了解日常生活中存在的网络安全隐患。

“现在许多家庭都装有智能摄像头,一旦摄像头被不法分子入侵,对大家的个人隐私、生命财产安全都会产生较大危害。”IT管理员为大家演示了摄像头是如何被劫持的,短短几秒钟,监控画面就被之前准备好的监控录像所替代。“家中的摄像头尽量不要对着私密区域,设置密码时尽量复杂一些,另外一定要及时进行固件升级。”管理员提醒现场观众。

“网络改变了我们的生活,带来了许多便捷。如今大家的个人手机、电脑、可穿戴设备等信息化设备都接入网络,

网络安全的风险防控尤为重要。”作为首批参观者,高新区创新协调中心连冠鑫说道。

同样通过参观感受到网络安全重要性的还有来自金水区科协的王艳杰。“频射卡攻击演示让我印象深刻,没想到我们身上的门禁卡短短几秒钟就能够被复制,也许就会导致商业机密甚至国家机密的泄露。”她说,“这也警醒了我,以后要保管好自己的物品,如果丢失或不用要及时销卡关停。”

不仅如此,教育基地还通过数据安全攻防实物体验、人人编程互动体验、短信嗅探、无线监听、态势感知等高科技体验,网络安全知识问答、网络安全大讲堂等科普活动,从多个维度、不同视角向公众进行通俗易懂的网络安全知识介绍和普及,提升公众网络安全防护技能。

目前,郑州市网络安全科普教育基地(智慧岛)已面向市民开放,想参观的市民可通过微信公众号“中科院计算技术研究所大数据研究院”预约。

此外,作为2020年国家网络安全宣传周系列活动之一,面向公众的首场网络安全科普大讲堂开讲,信息产业信息安全测评中心总工程师锁延锋作了题为《网络安全概论网络安全法律法规》的专题讲座。(郑报全媒体记者 肖雅文 文 李炎 图)

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1