孩子们的网课“规范”吗? 专项整治来了!

2020年08月14日 10:31 南方日报 已有527次阅读
扫码可在移动端浏览

疫情之下的暑假,少了出门旅游的学生们,将更多的时间放在了网络和学习上,各种的网课和学习类APP取代了以往暑假的各种旅游项目,成为了今年暑假的“主角”。但是就在学生将更多的时间精力投入到网络学习当中时,作为内容提供方,网络平台却并不能守住合法合规的底线。

在日前由国家网信办启动的2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治中,聚焦网站平台网课学习频道、学习教育类APP、工具类应用弹窗等未成年人常用的环节和应用,依法查处了一批包括众多互联网巨头在内的影响恶劣的网站平台。今年8月,中央网信办就对外表示,为切实解决涉未成年人网课平台突出问题,维护未成年人合法权益,促进网课平台规范有序发展,中央网信办、教育部即日起启动为期2个月的涉未成年人网课平台专项整治。

在线教育作为在疫情之下为学生们提供了学习支撑的重要“抓手”,被社会和家长们给予了厚望,但是为何在网信办专项整治中却暴露出了如此多的问题?而被抓“典型”的案例中还不乏百度、腾讯、网易等的互联网巨头,互联网巨头们在教育这个风口上为何无法守住底线?

多家互联网巨头网课学习频道被专项整治

据南方日报记者了解到,在国家网信办启动的2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治中公布的典型案例当中,有7家网站平台网课学习频道推送导向不良信息,故意利用色情低俗、暴力恐怖等有害内容引流。其中包括百度APP“轻松学”频道以诗歌学习为名,传播危害青少年身心健康、导向不良的视频;网易APP“易起上课”频道推送涉低俗色情、网络游戏、猎奇惊悚等违规和不良内容;哔哩哔哩网及其APP“校园学习”频道推送低俗色情、网络游戏、直播等违规和不良内容;爱奇艺“教育”频道推送恐怖题材游戏视频和八卦秘史等不良内容;腾讯网及其APP“小学”“上课啦”“开课”等频道推送涉网络游戏、娱乐综艺、网络小说、恋爱技巧等与学习无关的内容;今日头条APP“在家上课”频道推送涉同性恋等低俗不良内容;西瓜视频“在家上课”频道推送网络游戏、恐怖惊悚等不良内容。

在青少年常用的学习教育类APP中,有3款存在导向不良、色情低俗等有害信息以及游戏直播等与学习无关内容,包括了“超星学习通”APP、“纸条”APP和“小肚皮”APP。另外包括360浏览器(含360安全卫士、360桌面)、搜狗浏览器(含搜狗输入法)、QQ浏览器(含腾讯QQ、腾讯电脑管家)、万能压缩(含万能五笔)、鲁大师、布丁压缩(含布丁桌面)6家平台13款常用软件工具,捆绑安装多个弹窗插件,在青少年上网课时频繁弹出,部分弹窗过大影响网课呈现,部分弹出页面关闭按钮不明显或无法一键关闭,甚至弹窗推送低俗色情内容,严重干扰青少年上网课。

此外,还有一批存在其它涉未成年人违法违规行为的网站平台也在这次整治行动中被点名,包括了“新浪网”“搜狐网”“豆瓣网”“好看视频”“梨视频”“爱卡汽车”等。

从这次整治行动中所公布的典型案例中不难看出,包括百度、网易、腾讯、今日头条等互联网巨头都纷纷“上榜”,而所涉及的范围几乎涵盖了互联网领域的全方位,对于未成年人暑期网络环境而言可谓是造成了极大的不良影响。而在接受南方日报记者采访时,这些互联网巨头们对这次网信办的处罚则一致三缄其口,不作回应。

对未成年人保护需从应用设计的底层开始

据南方日报记者了解到,对于未成年人网络保护的权益,在《未成年人保护法》中已经通过专门章节来规范,但是如今如此多的互联网头部企业还犯下“低级的错误”,而且还通过学习类的应用向未成年人推送违规的信息和内容,更加让外界对于如今互联网领域的未成年人人网络保护打上大大的问号。

有业内人士向南方日报记者表示,从这次网信办所公布的典型案例情况来看,大多集中在信息推送和不良信息内容等方面,而造成这些问题的很大一部分原因,是来自互联网网站和APP并没有对相关的推送内容进行严格审查,同时也没有针对未成年人使用场景进行推送内容的分割和屏蔽。“虽然使用的应用是针对未成年人的学习类场景,但是在相关应用中嵌入的内容推送系统可能还是全网同样的版本,并没有从应用设计的底层对未成年人使用场景进行分割,这就造成了当系统进行内容信息推送时,还是遵循通用的标准,没有对未成年人提供实质性的保护。”值得留意的是,从网信办公布的违法违规现象中还显示,不少网站平台网课学习频道或者青少年常用的学习教育类APP所推送的内容,有针对未成年人的违法违规情况,这不仅暴露了互联网平台在内容审查方面存在的严重漏洞,更有可能直接涉及到平台自身的违法违规。“说到底,如果不是对未成年人网络保护的权益还没引起重视,就是存心想从未成年人用户群谋取非法收益!”

据悉,针对被点名的网站平台存在的突出问题,国家网信办视违规情节和问题性质,依法分别采取约谈、责令限期整改、暂停相关频道栏目更新、全面下架,停止互联网接入服务、严肃处理相关责任人等处罚措施,坚决打击借网课教育等损害未成年人合法权益和身心健康的行为。国家网信办有关负责人指出,学习教育类APP和网站平台网课学习栏目的用户以未成年人为主,要认清自身定位,履行社会责任,明确红线底线,本着对广大未成年人高度负责的态度,大力提倡传播青少年课业知识和健康向上的正能量内容,严格禁止游戏、直播、恋爱、娱乐等与学习无关的内容,坚决打击淫秽色情、暴力血腥、诱导犯罪等危害青少年身心健康的信息,真正成为广大未成年人获取知识、健康成长的好伙伴、好帮手。(南方日报记者 叶丹)

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1