河南:普通高中实施全员育人导师制度

2021年09月16日 09:37 中国教育报-中国教育新闻网 已有519次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张利军)上高中也要修学分、选课走班教学、全员育人导师制……记者日前从河南省教育厅获悉,河南省普通高中新课程实施方案确定,从2021年入学的高中一年级新生起,实施普通高中新课程,使用新教材,并实施全员育人导师制度,确保师生全员覆盖。

省教育厅印发的《关于做好河南省普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》和《河南省普通高中课程设置方案(2021年修订)》明确,普通高中学制为三年。每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日等)11周。每周35课时,每课时按45分钟计。18课时为1学分。普通高中学生毕业学分最低要求为144学分。其中,必修课程必须获得88学分,选择性必修课程不少于42学分,选修课程不少于14学分。

全省各市县级教育行政部门要指导学校依据国家和省里要求,制定具体的课程实施方案,确保开齐国家规定的各类课程,特别是综合实践活动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程,并开足规定的课时。同时,学校要充分挖掘课程资源,开发、开设丰富多彩的选修课程,因地制宜、有序实施选课走班,满足学生不同发展需要。各地和各学校应积极探索多种形式的选课走班教学制度,加快改善普通高中基础设施条件,在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按不低于10%的比例完成走班教学所需教师增配任务。

普通高中实施全员育人导师制度。学校要结合自身实际,以班级任课教师为主、其他班级(年级)教师为辅,以师生双向自愿选择为主、指定结对为辅,指导师生建立导育关系,确保师生全员覆盖。同时,建立学生发展指导制度,积极开展生涯教育课程,开展多种形式的指导活动,帮助学生树立正确的理想信念,正确的认识自我,更好地适应高中阶段的学习与生活。

从2021年秋季高一新生起,全省运行普通高中学生综合素质评价工作电子信息管理平台,利用现代信息技术手段,发挥好平台管理作用。学校要专人专司其职,依托平台进行写实记录。各地教育行政部门和学校要加大力度,多措并举,切实规范普通高中学生综合素质评价程序和内容,加强多元、多方位、多环节监督,确保内容公开、程序透明、结果可信。

作者:张利军

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1