可提供学位63810个!郑州43个中小学建设项目今年投入使用

2021年09月24日 16:27 郑州发布 已有698次阅读
扫码可在移动端浏览

9月24日,市十五届人大常委会第三十八次主任会议听取了市教育局关于《郑州市消除义务教育学校大班额工作的审议意见》落实情况的报告。报告显示,今年全市共计划新建改扩建中小学项目30个,投入使用中小学建设项目43个。投入使用项目目前已全部投用,全年级招生可提供学位63810个。

43个中小学建设项目今年投入使用

报告提到,围绕学校建设体量,市教育局加快编制《郑州都市区中小学布局规划(2021-2035年)》,根据学龄人口变化趋势和中小学建设标准,预留足够的义务教育学校用地,纳入城市总体规划并严格实施,不得随意变更教育用地性质,确保城区学校建设用地。规划确定的教育用地实行联审联批制度,保证我市教育用地的规划预留和中小学的规划实施。修订后的规划共控制各级各类中小学校845所,其中,小学468所,九年一贯制学校63所,初中231所,普通高中76所,完全中学7所。

加快中小学建设及投用进度,将中小学建设纳入全市重大专项工作月度综合督查评比,对排名靠后的区县(市)进行全市通报批评。今年,全市共计划新建改扩建中小学项目30个,投入使用中小学建设项目43个。投入使用项目目前已全部投用,全年级招生可提供学位63810个,将有效缓解义务教育学校大班额问题。

计划到2024年,培育创建不少于30个市级示范效教育集团

为进一步促进教育均衡发展,我市加大教育投入,推动县域城乡义务教育一体化发展。加大对城区义务教育薄弱学校和乡村义务教育学校的扶持力度,加强城乡结合部和城市周边学校建设,切实解决“城镇挤”“农村弱”的问题,促进我市义务教育优质均衡发展。

截止目前,已完成投资4.94亿元,对全市义务教育学校进行薄弱环节改善和能力提升改造。新建改扩建和维修加固校舍14.6万平方米,购置课桌凳4万余套、图书31.6万册,357所学校校园信息化完成升级改造,极大改善了乡村义务教育学校办学条件,提高了城区义务教育薄弱学校办学水平。

实施集团化办学,扩大优质教育资源辐射,计划到2024年,培育创建不少于30个市级示范效教育集团,使全市义务教育阶段学校发展更为均衡,办学水平更加优质,发展活力更加充分。

发展“互联网+教育”,促进优质教育资源共建共享,目前,郑州教育云资源服务平台总容量超过16T,为全市城乡幼儿园、中小学、普通高中、职业学院提供优质的教学资源108万余条,在线习题资源400万道,试卷10万套。平台现注册教师8万余人,年资源使用量达3000余万次。

正观新闻记者 张竞昳

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1