江苏:简化学生资助流程,逐步实现政府资助“免审即享”

2022年09月20日 09:47 中国教育报-中国教育新闻网 已有506次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 缪志聪)日前,江苏省教育厅印发通知,要求各地各高校全面落实各项学生资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学,并强调要进一步简化资助流程,逐步实现政府资助“免申即享”。

江苏要求,各地各高校要简化报到手续,提高办事效率,保护学生隐私,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生顺利通过“绿色通道”入学。其中,要提前摸排符合学费减免政策的学生,及时办理相关手续,避免出现“先收后退”“迟报漏报”现象。

江苏强调,各地各高校要充分利用信息技术手段提高助学贷款受理效率,确保国家助学贷款应贷尽贷。要严格规范资助资金和基础信息管理,确保资助信息全部录入全国学生资助管理信息系统,提升资助资金使用绩效。同时,要简化申请流程,以确保困难学生认定精准便捷。各地各高校要在10月底前完成秋季学期信息比对。对于比对出的在籍在校特殊困难学生,进一步简化资助流程,根据实际情况主动取消申请手续,取消证明材料,取消名单公示,逐步实现政府资助“免申即享”。

此外,江苏还明确,各地各高校要健全临时困难补助机制,对受疫情灾情或其他突发性事件影响导致家庭经济困难的学生,要在国家资助基础上,提出针对性帮扶措施,多措并举“再帮一把”,切实保障他们入学后的基本学习生活。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1