全国妇联:力争到2025年城市社区家长学校建设率达90%

2022年09月30日 08:39 央视新闻 已有514次阅读
扫码可在移动端浏览

9月29日,全国妇联举办新时代妇联工作成果新闻发布会,介绍妇联组织履行引领服务联系职能,在推动妇女发展、权益维护、家庭文明创建等方面取得的经验和成果。

在发布会上,相关负责人介绍了我国颁布的首部《家庭教育促进法 》的宣传普及和实施情况。

今年初,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,这是我国首次就家庭教育进行专门立法,意味着家庭教育不仅是“家事”也是“国事”。法律的颁布为推进家庭教育事业发展提供了重要法治保障。

下一步妇联组织将围绕推动构建家庭教育指导服务体系,研究制定社区家长学校指导意见,促进城乡社区家长学校规范化发展,力争到2025年城市社区家长学校建设率达到90%、农村社区家长学校建设率达到80%。

推动省市县普遍确立家庭教育指导机构,更好统筹家长学校等家庭教育指导服务站点,为家长提供更加可感可及、精准多元的家庭教育支持服务。

围绕优化儿童成长家庭环境,持续深化寻找最美家庭、五好家庭评选等家庭文明建设活动,引导家长注重言传身教、传承良好家风,潜移默化教育影响孩子。

围绕强化特殊困难群体家庭教育指导,完善常态化关爱服务机制,为留守困境儿童及其家庭提供有针对性指导服务;配合公检法等部门做好涉案失管未成年人家庭教育指导,做好儿童成长引路人、守护人、筑梦人。

文: 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1