孩子有厌学情绪怎么办

2023年09月18日 09:06 中国教育新闻网-中国教育报
扫码可在移动端浏览

新学期开始了,有的孩子在面对新学期新的学习任务时,缺乏学习兴趣和动力,会产生一定程度的厌学情绪。这样学习效率自然也会变差,有的孩子甚至会拒绝去上学。家长在遇到这种状况后,往往很着急很生气,不知道怎么办才好。有的家长会来向老师求助。

如果孩子出现厌学倾向,确实应该引起家长的高度重视,并且需要科学引导,帮助孩子摆脱厌学的恶性循环,建立积极的学习信念和态度。

那么家长具体应该怎么做呢?

一是需要调整心态接纳现状。当孩子出现厌学现象后,家长尽管很着急,但还是要心平气和地和孩子好好沟通交流。只有先接纳孩子、共情孩子,才能真正帮助到孩子。家长不要因为着急,就责骂或否定孩子,或者给孩子贴上诸如“没出息”“懒孩子”等标签。这些行为只会在孩子心里形成消极暗示。只有一起和孩子耐心分析,寻找厌学的根源,直面问题才能解决问题。

二是家长要有合理期待,同时帮助孩子对自己形成合理的自我期待与目标。家长如果对孩子期待过低,孩子会失去目标感和价值感,不容易产生动力。如果期望过高,孩子又会因为压力陷入焦虑无助的状态。同样,孩子对自己也需要有合理适当的期待。家长不妨和孩子一起客观分析现状,帮助他给自己建立正确的定位和合理的目标,孩子才会产生持续向前的动力。

三是需要给孩子创造良好的学习氛围和生活环境。尽量把孩子的学习环境布置得干净整洁。电子产品、玩具等干扰源尽量放在远离学习环境的地方,帮助孩子专注于自己的学习任务。

四是家长可以利用一些心理学知识,在日常生活中给孩子进行一些积极暗示,多在细节上给孩子一些肯定和鼓励,让孩子对自己建立信心,并慢慢将积极信念转化成积极行动。

比如家长看到孩子出门时主动把家里垃圾带出去扔掉了,就可以适当地夸大这件事情的积极意义,可以对孩子说,“我觉得你是一个很勤快的孩子”;孩子如果比前一天晚上睡觉早了一些,可以对他说,“我发现你现在越来越自律了”。长期坚持下来,这些积极的语言和肯定会在孩子潜意识里形成积极的心理暗示,帮助孩子内心建立自我肯定机制和正面的自我信念。这些积极信念在孩子内心会变成一台能量发动机,可以给他不断提供能量,帮助他产生内驱力。

(作者系浙江省湖州市吴兴区城南实验学校教师)

作者:吕玉华 施小勇

《中国教育报》2023年09月17日第4版 版名:家教周刊

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com