郑州全市电动车上牌9月中下旬开始 上牌后丢车找回率达4成多

2018年09月13日 08:45 大河网 已有532次阅读
扫码可在移动端浏览

  新郑一处电动自行车防盗备案业务代办点河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者高鹏

  近期郑州警方公布消息,9月中下旬,郑州市电动自行车防盗上牌登记工作将全面启动。

  2015年10月,郑州二十一世纪小区率先试点为电动车上牌;一年后新郑市区全面铺开;今年7月,航空港区、登封、荥阳相继为电动车上牌,持续一个月后暂停。2年多时间里,郑州电动车上牌数量达26万余辆,成效究竟如何?河南商报记者进行了探访。

  航空港区试点

  电动车被盗一周后

  民警赶赴上海把车追了回来

  8月22日上午,郑州市公安局航空港分局指挥中心接到了一起报警:一位市民新买的电动车被偷了。

  这辆电动车前不久刚上了牌,有自己的“身份证”:车牌号为“9001756”,并安装有电动车防盗系统。

  基于防盗系统,警方落实到了这辆电动车的行动轨迹:先后在港区、中牟等地出现,最后活动信息消失在高速路口。

  4天后,监控平台突然出现被盗车辆的主动报警信息,车辆行驶轨迹频繁上传至后台数据库,信息显示车辆的行驶区域在千里之外的上海。

  随后,民警赶赴上海,通过查控APP,在电动车活动区域持续锁定跟踪被盗车辆轨迹,在上海浦东康桥派出所的协作下,经过连续3天的摸排,该电动车在浦东辖区一家电动车行被成功找到。

  “这辆丢失了一周的电动车,被成功运回到了失主的手中。”在航空港分局治安大队大队长王洪看来,车辆能成功找回,“车子上牌帮了大忙,要不民警都不知道去哪儿找。”

  新郑上牌电动车丢失后找回率约四成

  与航空港区类似,新郑被盗的电动车追回率也不低,备案电动车的警情中,丢失的1001辆找回470辆,约四成。

  新郑市公安局治安大队民警提供的数据显示,截至2018年8月31日18时,新郑共登记备案两轮电动车12.3876万辆,并仍在增长。以15个派出所的15.2万多常住户为基数,一户一辆来估算,上牌比例已经超过八成。

  9月11日下午4点多,新郑市文昌路的一家两轮电动车销售门店内,店主郭纪高正张罗着生意,门店北侧,悬挂着“电动车防盗备案业务代办点”标识牌。

  “这是派出所给发的牌,市民可以在这里上牌,我代收上牌费用。”郭纪高说。

  河南商报记者了解到,目前,新郑市仍有130多个电动车经销商门店可以为当地市民上牌,几乎做到了“全覆盖”。

  分析安装车牌公司人士的担忧防盗性仍需提高

  在警方人士、电动车上牌第三方公司人士眼中,电动车上牌最大的优点在于便于管理、防盗性强。

  而且,20元的保费,新车丢失可以赔偿1200元,旧车丢失可以赔偿600元,对市民确实有一定吸引力。

  电动车的防盗“神器”是一个公开的秘密:安装在车体某处的隐形定位装置。一旦电动车被盗,APP就能自动报警,显示电动车的行车轨迹,助力警方破案。

  不过,负责运维新郑市电动车上牌工作的第三方公司人士称,一些小偷也在“对症下药”,“偷车后将定位装置去除,躲避追踪,我们也在不断摸索完善。”一些电动车主也担忧,如今很多小偷只偷电瓶不偷车,“给电动车上牌后就能避免这种情况吗?”

  计划全市上牌与航空港区、登封、荥阳形式一致

  从警方前不久公布的消息来看,试点过程中,航空港区、登封、荥阳累计登记备案电动车14万余辆,预计9月中下旬,郑州市电动自行车防盗上牌登记工作将全面启动。

  河南商报记者了解到,登封、荥阳、航空港区分别于8月10日、8月11日、8月20日暂停为电动车上牌,待郑州全面启动后同步开启登记上牌工作。

  一位知情人士称,启动的日期将定在9月14日,不过尚未得到官方确认。

  上述知情人士称,此次全面铺开的电动车上牌,将与航空港区、荥阳、登封试点区域形式一致:分为黄、绿两种颜色的号牌,市政府财政出资建成电动自行车综合防盗管理平台,免费为市民电动自行车安装号牌和电子标签,达到电动自行车盗窃案件大幅度减少、道路交通秩序有效改善的总体工作目标。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1