省运会开幕 本届不设奖牌榜新增毽球项目 中原文明是最大亮点

2018年09月13日 08:48 大河网 已有564次阅读
扫码可在移动端浏览

  开幕入场仪式上,中华人民共和国国旗与省运会会旗在会场最中央。

  开幕式的精彩节目吸引众多观众拍照留念

  开幕式上的精彩节目,展示独特的城市风貌和文化积淀。

  □大河报·大河客户端记者王玮皓于洋李玉坤文许俊文摄影

  四年一次,万众瞩目。9月12日晚,河南省第十三届运动会在周口市正式拉开大幕。一场流光溢彩、美轮美奂、充满科技感又充分展现中原文明的精彩开幕式呈现在全省观众面前。

  省运会是全省体育发展最新成果的一次大检阅

  开幕式上,省体育局局长李俊峰表示,四年一届的省运会,是河南省规模最大、层次最高、影响最广的综合性体育盛会。本届省运会,是对全省体育发展最新成果的一次大检阅,也是反映全省人民良好精神风貌和经济社会发展成就的重要窗口,同时还担负着为2020年东京奥运会、2021年西安全运会和2022年北京冬奥会选拔人才、打好基础的重任。

  据介绍,与往届不同的是,为了淡化金牌意识,本届省运会不设奖牌榜,但专门设置了体育竞技人才培养贡献奖。省运会设青少年竞技组、学校组、社会组三大组别,共68个大项,1193个小项,总计约有6万名运动员、教练员、裁判员参加本届运动会。

  为进一步深化体育事业改革,本届省运会注重改革创新,在赛制安排和竞赛组织方面推出了多项新举措。首先是青少年竞技组新增了空手道、现代五项、中国式摔跤3个项目,同时,参照全国第十三届运动会设项办法,新设置了滑板、轮滑、铁人三项、游泳跑步两项全能、赛艇、皮划艇、田径、网球、乒乓球、游泳10个跨界跨项项目。

  此外,社会组为备战2019年在郑州举办的全国少数民族运动会新增设了毽球项目,首次将广场舞、门球、毽球等群众日常喜爱的健身项目纳入到省运会竞赛中。作为省运会进一步扩大参与人群范围,最小参赛运动员年龄为4岁,最大年龄达70多岁,充分体现了全民参与、全民健身的主题。

  4月9日,省运会青少年竞技组举重项目和五人制足球项目率先开赛以来,截至9月12日,已完成大部分项目的决赛。9月12日开幕式后,将进行青少年竞技组的田径、武术套路、网球3个大项,社会组乒乓球、门球2个大项,学校组大学生篮球乙组1个大项,共6个大项164个小项的决赛。

  周口市委书记、周口市人大常委会主任刘继标表示,河南省第一届运动会创始于1959年,至今已举办13届。

  本届省运会是开办近60年来,首次在周口举办。对此,周口市高度重视,从2014年“约定”十三届运动会在周口举办开始,4年时间里,周口以惊人的速度和魄力完成了23个省十三届运动会比赛场馆建设或提升改造,其中多个场馆特别是县市高水平场馆从无到有,振奋人心。4年磨一剑,厚积而薄发,今天的周口,用实际行动呈现给大家一场精彩完美的体育盛会。

  开幕式展演呈现出新颖宏伟场面

  本着“隆重、精彩、创新、节俭”的原则,此次省运会开幕式文体表演不请明星大腕,而是以群众性文体表演为主,来自大中专院校的学生、社会体育指导员等约7000人参与演出。开幕式文体表演以《健康河南出彩中原》为主题,由五个篇章组成,在展现“厚重河南、文化河南、美丽河南、健康河南”的宗旨下,五个篇章的文艺演出从周口远古神话开始讲起,到中原的中华文明、中原粮仓、出彩中原及现代体育,最后在“一带一路”的指引下通江达海、扬帆远航。整个表演过程中,河南的文化和周口地方特色文化得到了完美融合。充满激情的艺术手法,辅以现代高科技手段,呈现出了新颖宏伟的场面。

  演出从序幕《宛丘之上》开始,场内红色基调的舞美效果,衬托出燃烧的火焰,舞台大屏上呈现出一道道闪电,展现天地之间混沌初开的盛大气势。紧接着,伏羲画像和飞龙造型交织亮相,通过原始、质朴的艺术形式,以伏羲氏迁居宛丘之上、肇始华夏文明的故事和《诗经·陈风·宛丘》的吟唱,展现周口大地深厚的文化底蕴。

  道教鼻祖老子骑青牛云游的恢弘场景在第一篇章《大道融合》中呈现,其中穿插有“根深叶茂”“万姓同根”“上善若水”等文化元素,彰显中华文化的博大精深和中原儿女的开放包容。

  “三川水舞”是蓝色的基调,“麦浪金波”则是一片灿烂金黄,而“花开四季”又是娇艳多彩,第二篇章《幸福家园》舞美灯光变幻多姿,令人惊叹不已。大河报·大河客户端记者注意到,在“花开四季”演出时,共呈现了我省各地的主要花卉品牌,分别是春季的洛阳牡丹,夏季的淮阳荷花,秋季的开封菊花和冬季的许昌梅花。

  第三篇章和尾声篇章分别是《出彩中原》和《启航新时代》,通过匠心独运的舞台手法,艺术再现了河南人民积极向上的精神风貌和全民健身事业的蓬勃发展。

  贯穿始终的中原文明是最大亮点

  整场演出结束后,大河报·大河客户端记者对开幕式总导演、总政歌舞团原中国剧院主任、国家一级美术设计师毕启亮进行了独家采访。据介绍,毕启亮老师曾担任中央电视台春节晚会,全国第七届运动会的开、闭幕式和近百台各类大型文艺活动的舞美灯光总设计,还曾在国庆50周年时担任天安门广场游行和晚会的美术总设计和彩车专家组组长。

  作为一个出生在周口鹿邑的河南人,毕启亮提到最多的就是“文化”“灿烂”和“厚重”,在他看来,这是河南最骄傲的亮点,也是本届运动会开幕式集中展现的亮点。

  “因为这是河南省的第十三届运动会,所以在创意和构思上,我们首先从厚重河南入手,考虑河南厚重的文化历史、得天独厚的自然资源和无以替代的文化资源,从而展现厚重历史、灿烂文化、健康中原、美丽中原,还有现在快速腾飞的中原。”毕启亮说。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1