习近平总书记在豫考察回访记丨留言簿里读传承

2019年09月19日 09:30 大河网 已有526次阅读
扫码可在移动端浏览

□河南日报记者胡巨成河南报业全媒体记者刘宏冰

“今天,烈士们的心愿,在我们的眼前实现,我们一定要倍加珍惜,不要忘记:安定团结就是最大的幸福……”这是9月17日上午,记者在位于新县的鄂豫皖苏区首府革命博物馆游客中心的留言簿上看到的一段留言,留言密密麻麻写了一页多纸,大概有千字。

博物馆工作人员黄敏回忆,那是2017年10月21日,来自哈尔滨的游客郝志宏在博物馆参观两小时后在游客中心站着写的。当时她一个人,背着行囊,边写边流泪。那时,党的十九大正在北京隆重召开。

捧着写满游客参观感言和建议的留言簿,黄敏自豪地说:“鄂豫皖苏区首府厚重的红色历史,是我们老区最鲜艳的名片。这些年,来我们馆参观的游客逐年上升,去年接待69.8万人,今年前8个月已经接待了近40万人。”

新县被称作“红军的故乡,将军的摇篮”,是鄂豫皖革命根据地中心和首府所在地,这里先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军。长期的革命斗争,为新县留下了365处革命历史遗址和纪念地,其中国家级重点文物保护单位7处,省级20处,包括鄂豫皖苏区首府旧址、鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园、鄂豫皖苏区首府革命博物馆在内的新县革命纪念地,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

“参观了革命教育基地,心情非常激动,这么多革命先烈流血流汗,才有了我们今天的幸福生活。”

“愿先烈英灵,护佑祖国繁荣富强、人民幸福安康!”

……

留言簿上,一页页力透纸背的文字,写下了后辈对先烈的深刻缅怀;一条条饱含深情的留言,道出了人们对英雄的无限敬仰;一句句发自肺腑的话语,说出了百姓对美好生活的向往。

越来越多的游人走进红城新县,走进大别山革命老区,革命先烈的红色故事被广泛传颂,革命事业的红色基因被代代传承,引导人们坚定跟党走。

根据留言簿上留下的电话,记者拨通了七旬老人郝志宏的电话。她高兴地说:“昨天在网上看到习近平总书记到鄂豫皖苏区首府革命博物馆的消息,非常激动。”郝志宏还在电话里给记者朗诵起她写在留言簿上的诗句:“……让我们心连心、手拉手,跟着习主席一起走,坚定不移,脚踏实地,永远永远跟着党!”

博物馆馆长汪蔚告诉记者,新县按照“建成全国重要的革命传统教育基地、红色旅游基地、红色文化传播基地”的目标定位,深入挖掘和保护红色资源,不断整合提升全县红色旅游资源,不仅红色旅游品牌叫响全国,而且持续带火了山水游和乡村游,“红绿相映”的全域旅游已成为老区人民脱贫增收的支柱产业。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1