郑州地铁14号线(一期)发车 首开3站 欢迎乘坐

2019年09月20日 10:13 郑州晚报 已有533次阅读
扫码可在移动端浏览

奥体中心站“民族之花”文化墙  

市委党校站“旗阵渠涌”文化墙  

铁炉站“夜舞钢花”文化墙  

  郑州轨道交通14号线(一期)开始运营!昨日11点56分,轨道交通14号线(一期)铁炉站、市委党校站、奥体中心站3座车站开通载客,其他3座车站将在周边配套设施完善后适时开通。

  郑州第5条运营地铁线路 最高时速为100千米

  轨道交通14号线(一期)是我市继1号线、2号线(一期)、城郊线、5号线之后开通运营的第5条地铁线路。该线路位于郑州市民文化服务区及周边区域内,既是未来郑州市民文化服务中心内部公共交通的骨干工程,又是郑州市西部新的城市展示窗口。

  轨道交通14号线(一期)线路全长约7.455千米,均为地下线,沿通达路和长椿路敷设,设有须水站、铁炉站、市民大道站、市委党校站、奥体中心站、莲湖站6座站点。其中,设换乘站3座,与1号线在铁炉站换乘,未来与10号线在市委党校站换乘、与6号线在奥体中心站换乘。

  轨道交通14号线(一期)采用与1号线、2号线相同的B型车,最高运行时速为100千米,正常运营时间为6:00~22:00,行车间隔约为15分钟。该线路全线开通手机扫码进出站功能,将使乘客的出行更加方便、快捷。

  1号线从铁炉站换乘14号线 可抵达奥体中心

  14号线(一期)的建成通车将构建起市民和外地游客绿色出行的立体化轨道交通网络,连接起郑州市都市区多元城市空间,并激发沿线带动力,把一个全新的郑州呈现给崭新的时代。

  14号线(一期)开通后,将为到市民服务中心和奥体中心周边市民提供一条便捷交通方式,从1号线铁炉站换乘14号线将会更加快捷到达市民服务中心和奥体中心。

  家住五一公园附近的市民王先生一直期盼着地铁14号线的开通。他说,一直想来郑州奥体中心附近参观游玩,平时因为要转乘公交相对麻烦些,但是14号线开通后为出行提供了便利,现在去奥体中心参观从1号线转乘14号线既方便又快速,以后就可以经常来奥体中心参观了。

  城市人文新景观 等你来打卡

  为不断满足市民日益增长的美好生活对城市交通的需要,14号线(一期)工程在实现市民出行“加速度”的同时,也塑造了城市人文“新景观”。

  该线路“一笔万景”的工程建筑设计理念,呼应着沿线穿越的多元城市文化,自然人文的站厅和文化墙设计传承了河南厚重的历史文化,展示了郑州的文明新风,附属建筑设计凸显了郑州的城市识别度。

  文化墙形式多样,内容丰富,有效表达和传承河南历史文化及精神文明。从铁炉站的“夜舞钢花”、市委党校站的“旗阵渠涌”、奥体中心站的“民族之花”都体现了主题思想,紧扣“一笔万景”的线路主题。

  (郑报全媒体记者 张倩 实习生 董梦月/文 郑报全媒体记者 马健/图 ) 


图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1