公安交管6项新措施开始在郑州推行 买车、选号、领行驶证一站搞定

2019年09月21日 08:48 大河网 已有504次阅读
扫码可在移动端浏览

(来源:郑州市车管所微信公众号)制图/杨芳芳

  河南商报记者高鹏

  买车、买保险、选号登记等可“一站搞定”……公安交管6项新措施于9月20日开始推行,包括3项便捷快办服务、3项网上交管服务,方便大家“就近办、一次办”。

  河南商报记者了解到,这6项便民措施已经在郑州市公安局交警支队车辆管理所(以下简称“郑州市车管所”)正式推行。

  精简环节服务提速

  将查验、审核工作前置化,机动车运抵销售企业后,即实行车辆预查验、资料预审核、信息预录入,群众购车后直接选号办牌,当场领取行驶证、登记证书、临时号牌,正式号牌邮寄到家,减少群众办事等候时间

  举措

  1

  车辆登记销售企业快捷代办

  汽车4S店等机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后无需前往车管所办理登记,变多头奔波为在销售企业一站办结。

  实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间,实现登记上牌更高效率、更优体验。

  2

  租赁车交通违法处理简捷快办

  改革租赁车交通违法处理机制,承租人可以通过“交管12123”手机App网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去承租驾驶人两地奔波。对承租驾驶人未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

  3

  临时入境车辆牌证便捷可办

  简化临时入境机动车牌证和驾驶许可申请手续,延长临时驾驶许可使用期限,积极推进临时入境牌证业务向县级下放、向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸。

  对入境短期停留的,可以申领有效期为3个月的临时驾驶许可;停居留时间超过3个月的,有效期可延长至不超过1年。

  将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台大中型客货车驾驶人在内地(大陆)驾车。

  4

  全面推进小客车转籍信息网上转递

  非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返。

  5

  全面推行“两个教育”网上学习

  推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能,遏制了“分虫”和替学替考。

  6

  全面推行交通事故多发点段网上导航提示

  全面推进与互联网地图导航应用企业合作,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息提示服务。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1