我省4年发放资助金33.19亿元,资助学生759.03万人次 不让一个孩子因贫失学辍学

2020年09月18日 14:40 郑州晚报 已有613次阅读
扫码可在移动端浏览

本报讯(郑报全媒体记者 张竞昳)昨日上午,省政府新闻办召开河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会教育扶贫专场,介绍我省决战脱贫攻坚战打响以来教育扶贫工作取得的成就。

扶贫先扶智,省教育厅副厅长陈垠亭介绍,我省健全完善了从学前到研究生教育全学段的贫困家庭学生资助政策,做到了“应助尽助”,确保每个贫困家庭的孩子不因贫困失学辍学。

据悉,2016年秋季学期以来,全省累计资助建档立卡家庭义务教育阶段学生759.03万人次,发放资助金33.19亿元,确保不让一个贫困家庭的学生因贫失学辍学。为确保数据准确,实现精准发放,省教育厅与省扶贫办密切配合,在每个学期开学后,以最快的速度和最准确的精度比对贫困家庭学生数据,确保资助学生情况清楚、数字精准。

发展贫困地区教育事业,办学条件和师资队伍缺一不可。近年来,我省先后实施学前教育三年行动计划、“全面改薄”工程、农村义务教育学校建设等工程,新建改扩建中小学、幼儿园2.25万所。同时,加强贫困地区农村教师队伍建设,2016年以来,先后为贫困地区招聘特岗教师3.72万名,为农村教师队伍建设注入了生机和活力;先后选派1.25万名教师开展城乡、校际对口交流支教,优化了农村学校教师结构。通过国培、省培等五级培训,培训乡村教师67万人次,提高了农村学校教师队伍整体素质;改善农村教师生活待遇,先后利用中央和地方各级资金建设周转房约6万套,解决了近12万名农村特岗、支教、交流和离家较远教师的住宿问题。

去年,我省实施新的农村教师“一补两贴”政策,并在职称评定上给予特殊政策,为农村学校教师下得来、留得住、教得好创造了条件,稳定了农村教师队伍。截至目前,53个贫困县学前教育毛入园率达到97.24%,超过全省平均水平7.74个百分点,小学、初中净入学率均达到或接近全省平均水平,学前教育和义务教育发展水平整体上得到了明显提升。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1