降费减负!河南三部门发文 规范义务教育阶段学科类校外培训收费

2021年10月12日 09:11 大河网 已有594次阅读
扫码可在移动端浏览

大河网讯(记者 何心悦)义务教育阶段学科类校外培训班的高收费、乱收费,一直备受社会关注。10月11日,记者获悉,省发展改革委、省教育厅、省市场监管局联合印发《河南省义务教育阶段学科类校外培训收费监管工作方案的通知》(以下简称《方案》),明确提出,严肃查处校外培训机构违法违规收费等行为,推动培训收费水平明显降低。 

《方案》指出,要将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理。2021年年底前,将科学制定河南省义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费政府指导价管理政策,结合实际明确基准收费标准和浮动幅度,推动培训收费水平明显降低,坚决遏制培训机构过度逐利行为,使人民群众对教育事业的满意度明显提升。

细化时间表、路线图!

12月底前出台政府指导价政策

从今年9月开始,各地发展改革(价格)、教育、市场监管等部门建立健全工作协调机制,细化方案、明确责任,要全面摸清辖区内义务教育阶段学科类校外培训机构收费标准等情况,在成本调查结果基础上,统筹考虑学科类校外培训公益属性、当地经济发展水平、学生家庭承受能力以及当前培训机构实际收费水平等因素,以实现降费减负为目标,充分听取各方面的意见,12月底前,各地要按程序制定出台学科类校外培训收费政府指导价管理政策并组织实施。

厘清职责、强化统筹

保障行动实施见成效

《方案》要求,各地发展改革(价格)、教育、市场监管等部门要充分认识加强学科类校外培训收费监管工作的重大意义,切实加强组织领导,形成工作合力,统筹推进制定义务教育阶段学科类校外培训收费政府指导价管理政策,明确基准收费标准、浮动幅度,制定学科类校外培训内容质量、培训进度、课时设置等标准规范,以及对学科类校外培训收费执行情况的监督检查等工作,确保如期高质量完成工作任务。

省发展改革委、教育厅和市场监管局将采取定期调度、实地调研、工作检查、座谈交流等方式,加强对各地区工作的督促指导,对工作不力的地方进行全省通报并督促整改。

值得一提的是,《方案》的实施,是将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理的有力举措,全面加强培训收费监管,规范培训机构收费行为,可有效减轻义务教育阶段学生及其家庭负担,构建良好的教育生态,促进学生全面发展和健康成长。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1